Политолог Шипилин назвал самый вероятный срок введения военного положения на Украине
president.gov.ua  /  Офис Президента Украины

Президент Украины намерен ввести военное положение с 1 декабря, заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко, передает РИА Новости. Политолог Павел Шипилин отметил в беседе с «Народными Новостями», что этот сценарий вполне реален, однако он будет куда актуальнее через несколько месяцев.

Зеленский планирует объявить о военном положении на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, считает Ляшко, ссылаясь на собственные источники. По его мнению, цель президента — ограничить свободы украинцев. Он уточнил, что речь идет не только о контроле над СМИ, но и об ограничении прав граждан на свободное волеизъявление через мирные митинги и прочее. Ляшко подчеркнул, что Зеленский опасается массовых протестов населения из-за растущего недовольства внешней и внутренней политикой Киева.

Политолог Шипилин назвал самый вероятный срок введения военного положения на Украине
Федеральное агентство новостей / Семен Притула

Все не так просто, как говорит Олег Ляшко, считает Павел Шипилин. По его словам, задача украинского политика, который не попал в новый состав Верховной рады — привлечь к себе внимание. Поэтому он делает провокационные яркие заявления. Однако в этом случае слова Ляшко могут оказаться отчасти пророческими, но отнюдь не уникальными.

«Сейчас на Украине все только об этом и говорят. О том, что не исключено: Зеленский и его окружение объявят военное положение или просто спровоцируют военные действия в Донбассе. Напряжение возрастет, Россию втянут в это противостояние», — пояснил наш собеседник.

Политолог Шипилин назвал самый вероятный срок введения военного положения на Украине
Новостное агентство «Харьков». /

Действительно, это реальный сценарий, продолжил специалист. Сейчас в этом заинтересованы все, кроме России — Европа и США. Эти страны поддерживают лояльный подконтрольный Киев, который стремительно теряет доверие украинцев.

«Украина, а именно Зеленский пытается разыгрывать свою карту, его рейтинги пошли вниз. Еще один нюанс: Украина впервые так плохо подготовилась к зимнему сезону. Невероятно растут тарифы, население недовольно. Есть силы, готовые вывести людей на улицы. Военное положение возможно, поскольку в этом случае запрещаются любые митинги, акции протеста. Сидите дома, мерзните, пускайте пар изо рта», — отметил политолог.

Политолог Шипилин назвал самый вероятный срок введения военного положения на Украине
Федеральное агентство новостей / Полина Цыбулько

Градус напряжения в гражданском обществе Украины еще не дошел до предела, добавил собеседник НН. Он прогнозирует, что пик придется на начало следующего года, когда люди до конца прочувствуют последствия политики команды Зеленского.

«Если у людей нет денег, чтобы оплачивать эти безумные тарифы, а цены на электроэнергию там дороже, чем в Москве, людям сложно выживать. Плюс к тому беда с работой, зарплатами. Единственный выход — бежать. Особенно это чувствуется в средних и мелких городах. Там полная катастрофа, уже кое-где происходят веерные отключения. А морозов еще не было. Где-нибудь к январю-февралю, когда закончатся запасы, военное положение для профилактики будет вполне удобно», — резюмировал Шипилин.

Ранее депутат Рады Юлия Тимошенко заявила, что газовый кризис поставил Украину «на колени» перед Россией.