Правозащитник Гапоненко заявил о насаждении в Латвии дьявольской символики
flickr.com  /  Maurice van Gestel

После Крымской весны правящая элита Латвии была ориентирована американцами на репрессии в отношении русской части населения и либеральной оппозиции страны. Об этом пишет латвийский общественный деятель, правозащитник и публицист Александр Гапоненко.

По его мнению, репрессии заключались в дискриминации и ограничении в правах, что требовало хоть какого-то обоснования, но поскольку рационального обоснования для них не нашлось, пришлось использовать внедрение в общественное сознание демонических символов культа поклонения злу, передает ИА REX.

Для христианина такая символика — это поклонение дьяволу. Действительно, отмечает Гапоненко, ряд действий был будто срисован с картин черной мессы, например, запрет сейма на использование георгиевских ленточек вызывал аналогии с уничтожением креста Христова, а истребление памятников советским воинам-освободителям — с разрушением храмов, поскольку в обоих случаях символы добра заменялись символами зла.

Сюда же можно отнести установку ряда памятников и размещение рисунков на домах на улицах Риги, пишет ИА REX. Это и четырехметровая скульптура черной обезьяны в белом скафандре, установленная в парке Кронвальда, являвшаяся якобы памятником советским обезьянкам, запущенным в космос, но для знакомых с сакральными символами она олицетворяет один из обликов «отца лжи». Затем на набережной Двины была установлена черная скульптура, представляющая собой мужскую голову с приставленными к ней четырьмя мужскими торсами, стоящими друг за другом. По меткому определению публициста, фигура воплощала идеальную модель поведения правящей элиты Латвии: пристроившись друг за другом, хватать все, что плохо лежит.

За черной скульптурой последовала роспись на стенах школы номер 40, в которой обучение проводится на русском. Роспись представляла собой изображение бесов и обнаженных женщин, выполненное в самом похабном стиле рисунков на стенах общественных туалетов. Вполне логичной, по мнению автора статьи, стала и установка в уже упоминавшемся парке Кронвальда изображения дьявола, сплетенного из электрических проводов.

«Как можно оградить себя от всего этого? Разве что прочитав православную молитву. Скажем, псалом 67: "Да воскреснет Бог, и расточатся врази Егo, и да бежат от лица Его ненавидящии Его"», — резюмирует Александр Гапоненко.