Объем страхования жизни россиян вырос в полтора раза
Федеральное агентство новостей

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило аналитический обзор рынка страхования в Российской Федерации. Почти все сферы получили значительное развитие по итогам года, пишет «Российская газета».

Аналитики указали на две основные причины значительного развития сегмента — ими стали потребительское кредитование и ипотека. Страхование жизни заемщиков получило распространение на фоне низких банковских ставок. Данный сегмент привлек почти 35 млрд рублей премии за три квартала.

«По итогам 9 месяцев 2021 года позитивная динамика премий отмечается во всех сегментах страхования жизни. Объем страхования жизни заемщиков вырос почти в полтора раза, темпы прироста взносов по ИСЖ составили 20%, в то же время по НСЖ, напротив, прирост немного замедлился до 19% с 30% в прошлом году. Пенсионное страхование прибавило 6% премии, прочие виды страхования жизни увеличились на 30%», — говорится в обзоре.

Отечественные кредитные организации впервые за долгое время зафиксировали отток спроса на программы перекредитования. Граждане стали на 20–40% реже принимать участие в программах рефинансирования ипотеки.

Исследование центра социального проектирования «Платформа» ранее показало, что система ОМС нуждается в конкуренции и экономических стимулах. Ее недостаточная эффективность вызвана злоупотреблением практиками административного управления, сообщает «ФедералПресс».