Хирург Авакян предупредил людей с варикозом о риске тромбоза после COVID-19
pixabay.com  /  Narupon Promvichai

Последствия коронавирусной инфекции наиболее опасны для людей с варикозом. Так, риск тромбоза после COVID-19 для этой категории значительно повышается, предупредил хирург-флеболог Первой градской больницы имени Н. И. Пирогова Армен Авакян.

По словам специалиста, варикоз в любом случае является «миной замедленного действия». Однако, если человек не болел COVID-19, то до тромба ситуация может и не осложниться. При коронавирусе же кровь сгущается, и вероятность печальных последствий увеличивается в разы, передает радио Sputnik.

«Тромбофлебит может быть восходящим, он может начаться на голени, на бедре, пойти выше, в паховую область, и через подкожную вену попасть в глубокую вену. Из подкожной вены тромб может "улететь" в глубокую бедренную вену... Тромб обрывается и попадает в сердце, в легочную артерию, и это смертельно», — объяснил Авакян.

Как отметил хирург, несмотря на то, что современная медицина способна вылечить варикоз на любой стадии, затягивать с этим не стоит. Профилактикой же будет являться ношение компрессионного трикотажа. Особенно актуальны меры для людей, чья работа связана с длительными статическими нагрузками.