Доходы лобби-платформы против вакцинации CitizenGo выросли вдвое с начала пандемии
pexels.com  /  Burst

Финансирование платформы CitizenGo в 2020 году составило 341 миллион рублей. Годом ранее размер пожертвований был вдвое меньше — 175 миллионов рублей.

CitizenGo представляет собой русскоязычную версию сайта для петиций и голосований. Она считается одной из самых крупных лобби-платформ против вакцинации в России.

Главным источником дохода CitizenGo являются пожертвования. Однако сама платформа не разглашает имена щедрых частных спонсоров. Расходы организации за прошлый год составили свыше 164 миллионов рублей. Из этой суммы 86% ушли на «проведение кампаний». О каких именно кампаниях идет речь, не уточняется, передает RT.

Алгоритм подписания петиций на CitizenGo вызывает много вопросов. После их подписания пользователям не приходят подтверждения на почту, из-за чего нельзя проверить корректность работы счетчиков голосов. Все это ставит под сомнение честность и объективность результатов подобных голосований.

Штаб-квартира CitizenGo расположена на территории Испании. Некоторые эксперты считают, что платформа сотрудничает с ультраправым американским и европейским истеблишментом для манипуляции общественным мнением россиян.