Ученые Каролинского института: употребление шпината трижды в неделю ослабит симптомы гипертонии
pixabay.com

Понизить артериальное давление во многом способно изменение образа жизни. Однако при этом существует и продукт, который значительно улучшит жизнь гипертоников, выяснили ученые Каролинского института в Стокгольме.

Согласно исследованию, таким продуктом является шпинат. Он содержит в себе неорганические нитраты, которые некоторое время назад считались токсичными. Ученые же доказали, что они не только не опасны, но и способствуют выработке оксида азота, который расширяет сосуды и помогает контролировать давление, передает ИноСМИ.

«До недавнего времени считалось, что присутствующие в рационе нитраты потенциально токсичны, но сегодня, благодаря этому исследованию, мы узнали, что они не просто не опасны, они несут пользу сердечно-сосудистой системе», — подтвердила член FEC и врач кардиологического отделения реабилитации больницы La Paz Регина Далмау.

Пациенты, принимавшие участие в исследовании, употребляли шпинат порядка трех раз в неделю. По результатам было выявлено, что даже небольшие количества зелени способствуют снижению кровяного давления и значительному улучшению состояния.