JP: «дорожная карта» военного сотрудничества России и Китая стала сигналом для США
Федеральное агентство новостей

Россия и Китай методично укрепляют свой союз, создавая предпосылки для глобального геополитического сдвига на Восток, пишет The Jerusalem Post.

Аналитики израильского издания обратили внимание на утверждение «дорожной карты» военного сотрудничества между Москвой и Пекином. Документ был подписан 23 ноября. Министр обороны РФ Сергей Шойгу и его китайский коллега Вэй Фэнхэ в рамках видеоконференции подчеркнули заинтересованность в активизации совместных стратегических учений. Однако этот «восточный» ход главы российского военного ведомства вызвал вопросы у аналитиков Jerusalem Post.

JP: «дорожная карта» военного сотрудничества России и Китая стала сигналом для США
Федеральное агентство новостей /

Авторы статьи заинтересовались тем, как будет выглядеть российско-китайский союз. Они сравнили его с Англо-французским соглашением. В 1904 году оно заложило основу для грядущего совместного противодействия немцам в двух мировых войнах. Правда, сотрудничество Москвы и Пекина может оказаться чем-то совершенно иным, считают аналитики.

Подписание дорожной карты стало четким сигналом для США, которые любыми способами пытаются оказать на Россию и Китай давление. Более того, столь важное событие может иметь серьезные последствия, которые растянутся на десятилетия и обеспечат глобальный геополитический сдвиг на Восток.

Ранее РФ и КНР уже провели совместное военно-воздушное патрулирование в северо-западной части Тихого океана. При этом глава российского оборонного ведомства называл высоким достигнутый уровень доверия между двумя странами, передает RT. По словам Шойгу, такое сотрудничество особенно важно в «условиях геополитической турбулентности».