Меркель заявила о желании ФРГ выступать за продолжение транзита газа РФ через Украину
ИА «Политика Сегодня»  /  Ягудаев Владимир

Немецкие власти собираются продолжить прилагать усилия для сохранения транзита российского газа через Украину, несмотря на газопровод «Северный поток — 2», рассказала исполняющая обязанности канцлера ФРГ Ангела Меркель.

Соответствующим заявлением она поделилась после переговоров с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким. Меркель также назвала российский газопровод обсуждаемым с противоположных позиций вопросом между Берлином и Варшавой.

«Мы выработали с США общий документ, потому для нас, как и Польши, речь идет не только о энергобезопасности в целом, но и об Украине как стране-транзитере (российского газа. — Прим. ред.). Германия продолжит за это выступать», — подчеркнула она.

Строительство «СП-2» полностью завершилось 10 сентября 2021 года. Изначально проект планировалось закончить до конца 2019 года, но на фоне ограничительных мер США строительство задерживалось.

Ранее сенатор Ольга Ковитиди отреагировала на заявление кандидата на пост министра экономики Германии Роберта Хабека о «стратегическом» характере «Северного потока — 2», который, по его мнению, «усиливает зависимость немецкой политики». Она заметила, что немецкие политики должны прежде всего учитывать интересы своего государства и граждан, которые живут на территории Германии, сообщал RT.