19FortyFive: везение спасло США от столкновения с российским супертанком Т-95 в бою
Федеральное агентство новостей

Столкновение с российским танком Т-95 для американских военных обернулось бы крайне неприятными последствиями. К их счастью, этот бой так и не состоялся, рассказал отставной офицер ВС США Брент Иствуд.

В публикации для 19FortyFive, которую приводит издание «ПолитРоссия», аналитик назвал Т-95 настоящим супертанком. Перспективная машина четвертого поколения разрабатывалась на протяжении 20 лет с 1990 года, все это время не давая покоя американцам.

«Российский Т-95 стал бы серьезной проблемой для США и их союзников в случае бронетанкового сражения, – признался Иствуд. – Мощное орудие и высокая живучесть сделали бы этот танк грозной силой, с которой стоило бы считаться».

Главным козырем Т-95 стало именно его вооружение. Гладкоствольная пушка калибра 152 мм была куда мощнее орудий, которыми оснащены американские танки Abrams. Кроме того, российская машина была оборудована необитаемой башней, а экипаж размещался в защищенной капсуле внутри корпуса. Решение на тот момент было передовым.

19FortyFive: везение спасло США от столкновения с российским супертанком Т-95 в бою
wikipedia.org / Centre for Analysis of Strategies and Technologies

Т-95 мог кардинально изменить ситуацию на поле боя, уверен Иствуд. Лишь везение спасло Соединенные Штаты и их союзников от столкновения с ним. Проект свернули на стадии прототипа. Правда, многие наработки были использованы при создании другого супертанка — Т-14 «Армата».

Испытания «Арматы» должны завершиться уже в 2022 году. Как сообщает RT, в ходе тестирования специалисты уже подтвердили соответствие характеристик машины требованиям Министерства обороны РФ.