Психолог Синарев перечислил главные правила конструктивного диалога
freepik.com  /  Racool_studio

Воздержание от резких высказываний способствует ведению конструктивного диалога, считает психолог Дмитрий Синарев. Он рассказал, какие фразы нельзя использовать во время разговора.

Как утверждает эксперт, главное правило ведения диалога подразумевает отказ от унижения собеседника. Любое действие, ставящее под угрозу чувство собственной важности человека, может вызвать у него негативную реакцию, в том числе агрессию.

«Чтобы не совершать подобных ошибок полезно научить себя приему "выхода во вторую позицию". Это профессиональный психологический метод, позволяющий смотреть на ситуацию глазами другого человека, равно как и "слушать его ушами"», — объяснил Синарев в беседе с агентством «Прайм».

Психолог рекомендует представить, как будет звучать та или иная фраза для собеседника. Кроме того, важно предусмотреть возможную реакцию человека на заявление. В ходе разговора следует обращать внимание на мимику и тон голоса, а также подбирать выражения, вызывающие у человека улыбку и утвердительные жесты.

Как сообщает телеканал «360», непрошенные советы могут нарушать личные границы собеседника. По мнению психолога Ксении Аверс, попытки дать неуместный совет следует пресекать, мягко объясняя человеку свое нежелание продолжать разговор.