Польский политолог Пискорский объяснил внезапное решение Варшавы сблизиться с Москвой
pixabay.com  /  PD

Москве и Варшаве следует держаться вместе в противостоянии с Пекином, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, передает РИА Новости. Польский политолог Матеуш Пискорский рассказал в беседе с «Народными Новостями», почему антироссийская риторика Варшавы резко изменилась, а также о том, чего могли бы добиться страны при реальном сотрудничестве.

«Я думаю, что россиянам стоит рассматривать Китай как их самый трудный вызов на ближайшие десятилетия, если не столетие. Россиянам стоит быть вместе с нами в этом вопросе», — сказал Моравецкий в интервью газете Figaro в рамках своего турне для подготовки отражения «угрозы с Востока».

Польский политолог Пискорский объяснил, почему Варшава начала «дружеский» диалог с Москвой
Global Look Press / Damian Burzykowski/Keystone Press Agency

Польша вторит заветам США

Не следует воспринимать формально дружеское предложение польского премьера вне контекста общей политической линии Варшавы по отношению к Москве, предупредил Матеуш Пискорский. По его мнению, как и прежде, балом в Европе правит Белый дом, поэтому все действия соответствуют фарватеру заокеанского союзника ЕС.

«Если что-то изменится в этом направлении, только под давлением США, которые, как мы понимаем, являются стратегическим партнером, а точнее куратором Варшавы. Высказывание Моравецкого может быть связано с тем, что Вашингтон сосредоточен на противостоянии с Китаем. Возможно, после очередного раунда переговоров президентов США и России, американская администрация выступит с предложением "разрядки" взаимоотношений ради привлечения Москвы к противостоянию с Пекином», — считает наш собеседник.

Польский политолог Пискорский объяснил, почему Варшава начала «дружеский» диалог с Москвой
kremlin.ru / Администрация президента России

Судя по всему, Моравецкий держит в уме грядущую встречу президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена, продолжил политолог. Как полагает ряд специалистов, на двустороннем саммите Вашингтон может попытаться изменить отношение Москвы к Пекину, поскольку тесные связи между двумя крупнейшими азиатским странами крайне беспокоят Запад.

«Всем ястребам — и американским, и восточноевропейским понятно: при достижении определенного уровня российско-китайского сотрудничества, в том числе в сферах обороны и политики, окончательно закончится гегемония англо-саксонского Запада, Америки. Они этого опасаются. В первую очередь американские политики, но потом это все повторяют и в других странах, в частности,  Восточной и Центральной Европы», — констатировал польский эксперт.

Польский политолог Пискорский объяснил, почему Варшава начала «дружеский» диалог с Москвой
Global Look Press / Łukasz Gągulski/Polska Agencja Prasowa

Россия и Польша могут работать вместе

Если все-таки допустить, что антироссийский вектор Польши изменится, стороны смогут добиться немалых успехов на мировой арене, убежден Моравецкий. Он напомнил, что для этого нет никаких препятствий, и высшее политическое руководство России неоднократно об этом говорило.

«Противоречий на уровне национальных интересов двух стран нет. Наоборот — есть общие интересы, в том числе на постсоветском пространстве. Они заключаются в том, чтобы совместно внести стабильность в обстановку на Украине, которая сегодня в какой-то степени является общей угрозой для РФ и Польши. Я говорю не только о вооруженном конфликте, но и о других факторах, указывающих на статус Украины как "упавшего государства". У Варшавы и Москвы есть общий интерес в восстановлении государственности на Украине», — убежден собеседник НН.

Польский политолог Пискорский объяснил, почему Варшава начала «дружеский» диалог с Москвой
kremlin.ru / Администрация президента России

Совместная работа Польши и РФ могла бы коренным образом изменить отношение прибалтийских государств к национальным меньшинствам, добавил специалист. В конечном итоге Варшава и Москва исповедуют одни и те же ценности.

«Есть общий интерес по защите нацменьшинств, например, в странах Прибалтики. В частности, в Литве, где дискриминации подвергаются и русские, и польские люди. У нас очень много общего. После последнего выступления президента России на Валдае, можно прийти к выводу, что и Москва, и Варшава ссылаются на одни и те же консервативные ценности. Это здравый рациональный консерватизм, как основа определенного мировоззрения и политики», — резюмировал Пискорский.

Ранее сенатор Алексей Пушков резко ответил главе МИД Польши Збигневу Рау, который выразил готовность к переговорам с Москвой по ситуации на белорусско-польской границе.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен