Администрация президента США Джо Байдена пытается исключить из оборонного бюджета страны положение о введении санкций против газопровода «Северный поток - 2», сообщило издание Foreign Policy. Джо Байден оказался в сложной ситуации из-за российского газопровода, конгресс оказывает серьезное давление на главу государства в этом вопросе, заявил немецкий политолог Александр Рар в беседе с корреспондентом «Народных Новостей».

Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал сенаторов отказаться от поправок, которые предполагают введение санкций, связанных с газопроводом, отмечается в издании. Администрация президента пытается остановить попытки ввести санкции против европейских компаний, которые принимают участие в строительстве газопровода. Этот факт вызывает недовольство у конгрессменов-республиканцев.

Немецкий политолог Александр Рар в беседе с «Народными Новостями» рассказал, что Конгресс США оказывает сильное давление на президента страны Джо Байдена. Главной целью законодательного органа является отмена права вето у президента.

«Это ужасное давление, президента хотят лишить права вето против таких решений. Конгресс хочет вводить санкции, они упорствуют и в партии демократов, и в партии республиканцев. Джо Байден попал под давление внутри собственной власти», - отметил Рар.

Парламент США имеет возможность переписывать законы, отметил политолог. По мнению Рара, президенту страны придется выполнять поставленные условия, а все попытки Байдена пойти на сближение с РФ будут пресечены.

«Ситуация сложная, это очевидно. Я думаю, что Байден хотел наладить контакты с Россией. Внутри американской администрации есть очень разумные люди, которые заинтересованы в бизнес-проектах и настроены на сближение. Но есть большие силы против этого. Те силы, которые придумали санкции, хотят идти до конца», - подытожил наш собеседник.

Ранее «Народные Новости» писали, что американист Ордуханян предупредил о «двойной игре» Байдена с санкциями против «СП-2».