Сомнолог Черкасова назвала разрушающие последствия недосыпа для организма
freepik.com  /  Designed by Freepik

Полноценный сон — это основа хорошего самочувствия, крепкого иммунитета и прекрасного внешнего вида. Но современных людей все чаще преследует недосыпание. И, как оказывается, он вовсе не так безобиден, как кажется на первый взгляд. О страшной опасности недосыпа рассказала сомнолог София Черкасова в беседе с «Народными Новостями».

София Черкасова отметила, что постоянный недосып очень опасен для здоровья. Его вред можно сравнить с курением, ожирением и малой подвижностью.

«Дело в том, что недосып — агрессивный фактор, который увеличивает риск сердечно-сосудистой патологии, ускоренного старения, сахарного диабета, сниженного иммунитета и иных заболеваний», — прояснила сомнолог.

Сомнолог Черкасова назвала разрушающие последствия недосыпа на организм
pexels.com / Kat Jayne

Кроме того, она уточнила, что при постоянном недосыпе человека ожидает значительное качество жизни и работоспособности.

«Когда человек недосыпает, то психические функции высшей нервной деятельности попросту не могут полноценно осуществляться. Поэтому человек становится раздражительным, у него появляется склонность к тревоге и депрессии, а также снижается концентрация внимания и память. То есть, в такой ситуации обучение, успешная работа и карьерный рост невозможны. А уже через несколько лет начнутся физические проблемы», — остерегла специалист.

Помимо этого, эксперт подчеркнула, что человек является дневным существом, поэтому эволюционно сложилось, что ночью он спит, а днем бодрствует.

«Это привычный принцип практически для всех. Есть, конечно, единичные случаи, когда у человека как бы меняются местами день и ночь. В эту группу входят артисты, программисты и люди, которым не надо соблюдать определенные социальные рамки расписания», — объяснила Черкасова.

Сомнолог Черкасова назвала разрушающие последствия недосыпа на организм
pxhere.com /

Так, в продолжение темы природной потребности сна, сомнолог рассказала, что среди людей можно выделить сов и жаворонков, а также промежуточный хронотип — голубей (с одинаковой легкостью могут приспособиться как к раннему подъему, так и к позднему).

«Все это абсолютно естественные генетически обусловленные природные особенности. Поэтому, каждый человек должен самостоятельно определить время, в которое ему удобно ложиться спать. Однако большинству людей необходимы 7-8 часов полноценного сна», — отметила специалист, добавив, что в ночное время суток во время сна у человека вырабатывается определенное количество важного гормона мелатонина.

Ранее «Народные Новости» сообщали, что сомнолог Кудинов назвал социальный джетлаг причиной недосыпа россиян из больших городов. 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен