Вирусолог Малинникова объяснила главную опасность нового штамма COVID-19 «Омикрон»
pixabay.com/PD  / 

Всемирная организация здравоохранения присвоила статус «вызывающий обеспокоенность» новому штамму коронавируса «Омикрон», передает РИА Новости. Вирусолог Елена Малинникова рассказала в беседе с «Народными Новостями», почему ученые бьют тревогу из-за разновидности COVID-19, которой заболели всего два десятка человек в мире.

ВОЗ добавила «ботсванский» штамм коронавируса к списку тех, что вызывают обеспокоенность после экстренного совещания. До этого в перечень входили четыре разновидности COVID-19. Последним из них был «Дельта». Новый вид получил название «Омикрон».

В организации отметили, что у варианта B.1.1.529 (он же «Омикрон») больше мутаций, чем известно науке о других вариациях COVID-19. Специалисты опасаются, что вирус может быть менее восприимчив к вакцинам. Пока число заболевших исчисляется десятками.

Мониторинг вирусных инфекций осуществляется во многих странах мира, напомнила профессор, завкафедры вирусологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Елена Малинникова. По ее словам, мелкие мутации происходят постоянно, но они никак не влияют на эпидемический процесс. Однако иногда фиксируют и значительные изменения.

«Бывают мутации — изменения в вирусе, которые касаются его принципиальных значений: заразности, быстрого распространения, то есть вирулентности и трансмиссивности. Любые вирусологические находки, связанные с возможностью серьезной изменчивости вируса, вызывают у ученых опасения. Так случилось и с этим новым вирусом, который нашли в Южной Африке, в Гонконге. Учитывая, что сегодня этот вирус выделен у чуть более двух десятков людей, пока рано говорить о его высокой вирулентности», — пояснила наша собеседница.

Вирусолог Малинникова объяснила главную опасность нового штамма COVID-19 «Омикрон»
rosminzdrav.ru / Министерство здравоохранения Российской Федерации

Озабоченность ВОЗ вызвана тем, что сегодня доступ к вакцинам в достаточном количестве есть не у всех стран мира, продолжила вирусолог. Она подчеркнула: там низкий процент вакцинированного населения, а это крайне опасно с точки зрения распространения вирусов.

«Это говорит о том, что вирусы в этих странах могут быстро распространяться и мутировать. Поэтому сегодняшний выход из положения — максимально охватить население мира вакциной, чтобы новые мутации не произошли в том участке вируса, от которого не будет защищать вакцина», — отметила специалист.

Вирусолог Малинникова объяснила главную опасность нового штамма COVID-19 «Омикрон»
Федеральное агентство новостей /

Опасность большого количества мутаций, которые присущи «Омикрону», действительно существует.

«Находки идут постоянно, но иногда видят мутации в большом количестве, то есть ошибки в сборке, которые в дальнейшем могут привести к тому, что вирус закрепит эти ошибки. Он станет постоянным и сможет пробить нашу иммунную защиту. В этом и есть обеспокоенность», — резюмировала Малинникова.

Ранее биолог Петр Чумаков рассказал о главной уязвимости нового штамма коронавируса.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен