Немецкий политолог Александр Рар рассказал о сложной ситуации с коронавирусом в Германии: граждане страны настаивают на локдауне, а правительство не знает, что делать и на какие шаги идти.

Александр Рар дал интервью изданию «Вечерняя Москва», в котором рассказал о ситуации с коронавирусом в ФРГ. Так, будущий канцлер Германии Олаф Шольц отрицает идею о введении нового локдауна в стране, хотя исполняющая обязанности канцлера Ангела Меркель выступает за карантин.

Рар отметил, что ситуация с COVID-19 в ФРГ критическая, и каждый день в стране выявляют по 80 тысяч новых зараженных коронавирусом. За два года пандемия унесла жизни более 100 тысяч немцев, и для граждан такие показатели стали шоком.

«Очень сильное напряжение чувствуется. СМИ пишут, что 75 процентов поддерживают жесткий локдаун, призывают правительство Шольца просто не медлить, начинать закрывать», - рассказал Рар.

Он добавил, что в некоторых землях Германии уже введены строгие коронавирусные ограничения, и к Рождеству комендантский час и запрет выходить на улицы для непривитых могут ввести во всей стране.

«Рождественские базары закрывают, люди просто ноют. Это как раз самое прекрасное время для среднего бизнеса, торговцев, которые продают и зарабатывают себе деньги на целый год. Они не знают, что делать, уже третий год подряд у них бизнеса нет. Это кошмар, а правительство не знает, что делать», - сказал политолог.

Александр Рар подытожил и сказал, что пандемия оставила свой след на немецком обществе, и с социальными последствиями эпидемии коронавируса придется работать долгие годы.