The Economist: российская Арктика таит под своими водами несметные богатства
piqsels.com  / 

Авторы британского издания The Economist опубликовали статью, посвященную полезным ископаемым, находящимся на дне Северного морского пути. Вдоль побережья Якутии на этом участке сокрыты огромные геологические богатства.

Перевод статьи британских обозревателей предоставили журналисты издания ИноСМИ. Авторы текста отметили, что за последнее десятилетие таяние льда открыло вдоль побережья Якутии новую транспортную артерию — Северный морской путь, и теперь этот кратчайший маршрут, соединяющий Восточную Азию и Европу стал доступнее, а потому — выгоднее.

The Economist: российская Арктика таит под своими водами несметные богатства
vk.com / ФГУП АТОМФЛОТ

Но авторы обратили внимание не только на транспортный вопрос — дело в том, что изменения климата упрощают доступ к богатствам, сокрытым под толщей воды. Особенно ценными считаются конкреции — маленькие шарики оксидов, рассыпанные по дну моря. Проблема в том, что они образуются только при проникновении морской воды в магматические очаги и возвращаются на поверхность дна через особые структуры — вулканические трубки, которые поддерживают вокруг себя удивительные и плохо изученные экосистемы.

Авторы британского издания уже заранее озаботились вопросом экологии и целесообразности разработки месторождений конкреций, хотя ни одна российская компания не сообщала о подобных планах. Как отметили журналисты ИноСМИ, зарубежные авторы поспешили с тревогами по поводу еще не сформировавшихся планов и экологических норм, и явно позабыли о том, что следует побеспокоиться о «прозрачности всех работ» в Мексиканском заливе.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен