Польша оказалась в транзитном тупике после выдвижения новых условий «Газпрому»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Польша может лишиться выгоды с транзита российского газа после того, как Варшава выдвинула новые условия «Газпрому». К такому мнению пришел Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, сообщает ФБА «Экономика сегодня».

В Польше не раз звучали заявления о том, что страна может потерять доходы с транзита после запуска «Северного потока — 2». Митрахович констатировал, что ответственна за это Варшава, а не Москва, поскольку Польша сама активно выступала за переформатирование работы с «Газпромом» по условиям свободного рынка.

«Если у России будут альтернативные возможности доставки газа в Германию, поляки могут оказаться не у дел. Но тут надо сказать, что сама Польша бежала впереди паровоза и настаивала на том, чтобы не было нового долгосрочного контракта, гарантирующего прокачку газа через нее», — пояснил специалист.

Польша оказалась в транзитном тупике после выдвижения новых условий «Газпрому»
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

«Газпром» не принуждал Польшу к отказу от контракта — она сама этого захотела, лишив себя гарантий по вопросу транзита. Поэтому Варшаве предстоит самой решать свои проблемы, вызванные ее же решениями.

«Поэтому у нее нет гарантий транзита, и поляки переживают, что, если будет «Северный поток — 2», их могут отрезать от транзита. Но, как говорится, никто не расписывался кровью, что веки вечные будет качать газ через Польшу. С какой стати? Мы делаем так, как для нас рациональнее. Наши покупатели в Европе за этим следят и дают добро», — заключил он.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен