Белоруссия перестанет поставлять электроэнергию Украине с наступлением морозов, закупка электричества у Минска - это ловушка, заявил экс-президент Украины и лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко, передает РИА Новости.

По информации источника, минэнерго Белоруссии подтвердило возобновление с 21 ноября поставки электроэнергии на Украину, сделав уточнение, что экспорт будет осуществляться в соответствии с контрактом на ноябрь. В свою очередь украинская оппозиция, в том числе и Петр Порошенко, продолжает критиковать киевских властей за импорт электроэнергии из Белоруссии и РФ.

«Увидите, Белоруссия прекратит нам поставлять электроэнергию при температуре минус 15-20, чтобы именно сейчас, посадив нас на иглу, ударить, чтобы было еще болезненнее», - заявил экс-президент.

Политик уточнил, что закупка электроэнергии у Белоруссии является «ловушкой», которая будет якобы способствовать «возвращению Украины в зависимость от российских энергоносителей».

Ранее минэнерго Белоруссии сообщило, что 6 ноября белорусская электроэнергия начала поступать в энергосистему Украины в соответствии с подписанным контрактом. Поставки будут осуществляться в течение ноября. При этом сам график поставок белорусская сторона сформировала с учетом своих технических возможностей: режимов работы энергосистемы и мощностей генерирующего оборудования.