Воспоминания о Градском: близкие и коллеги рассказали личные истории о легенде русского рока
Федеральное агентство новостей  / 

Артист советской и российской эстрады, композитор, судья развлекательного шоу «Голос» Александр Градский скончался в результате инфаркта головного мозга. Многие поклонники, близкие друзья, коллеги и политические деятели выразили соболезнования родным артиста.

Александр Градский был госпитализирован с инсультом 26 ноября. Музыканта перевели в реанимацию, однако врачи не смогли спасти его жизнь. Народный артист России скончался 28 ноября, так и не придя в сознание.

В связи со смертью композитора президент России Владимир Путин направил телеграмму родным и близким певца, выразив глубокие соболезнования.

Воспоминания о Градском: близкие и коллеги рассказали личные истории о легенде русского рока
kremlin.ru / Администрация президента России

Михаил Мишустин также обратился к коллегам, родным и близким Александра Градского.

«Не стало Александра Градского — яркого, по-настоящему уникального композитора и певца, легенды русского рока. Это невосполнимая потеря для отечественной культуры, для родных и близких, для всех нас», — подчеркнул премьер-министр.

Личные соболезнования выразил и мэр Москвы Сергей Собянин.

«Для многих российских музыкантов Александр Борисович был наставником, а созданный им в Москве театр "Градский Холл" стал одной из ярких точек на культурной карте столицы. Искреннее сочувствие родным, близким и всем поклонникам таланта этого замечательного человека», — высказался политический деятель.

Воспоминания о Градском: близкие и коллеги рассказали личные истории о легенде русского рока
Агентство городских новостей Москва /

Наряду с этим, коллеги по сцене и сонаставники мэтра по проекту «Голос» рассказали о вкладе певца в музыкальную индустрию России. Так, Полина Гагарина передала личные переживания в связи со смертью Градского.

«Самобытный, строгий, требовательный, добрый, мудрый, душевный. Профессионал и абсолютный перфекционист в музыке. Александр Борисович, горюем, нам сильно будет вас не хватать», — написала певица в Instagram.

Воспоминания о Градском: близкие и коллеги рассказали личные истории о легенде русского рока
Pr Scr / Пресс-служба телеканала «Пятница!»

Лолита Милявская в то же время рассказала о влиянии великого композитора на ее творчество и общие взгляды на жизнь.

«Саша, Я Вас знаю с моих 16 лет. Мне так повезло быть представленной Вам за кулисами родителями. Всю мою жизнь Вы относились ко мне, как к маленькой девчонке при первой встрече. Мудрые советы, которые Вы дали мне на вашей кухне, относительно моей личной жизни. Я пытаюсь им следовать. Спасибо за то, что дали спеть "Геллу" в Вашей версии "Мастер и Маргарита". Спасибо за много чего в этой жизни, хоть никогда не были напрямую моим учителем. Рок-н-ролл Жив. Вы Живы. Всегда робела перед Вами и продолжаю. Мои глубочайшие соболезнования замечательной семье Александра Градского», — написала исполнительница в личном блоге.

Российский продюсер Владимир Матецкий также поделился воспоминаниями о покойном музыканте.

«Градский, его голос — это было нечто. Градский был на порядок выше всех, и было понятно, что у него уникальный вокальный талант... Он очень хотел делать все сам. Быть и композитором, и поэтом, и певцом, и аранжировщиком, и человеком, который играет на всех инструментах. У него это получалось, и получалось здорово», — подчеркнул композитор.

Воспоминания о Градском: близкие и коллеги рассказали личные истории о легенде русского рока
instagram.com / @bilanofficial

Вместе с этим, сонаставник Градского по проекту «Голос» Дима Билан назвал артиста гениальным человеком.

«На последних съемках, буквально десять дней назад, Александр Борисович вспоминал, как мы с ним познакомились. Мне тогда было лет 16-17, и он вспоминал меня юного. Родной человек! Тяжело расставаться, но я знаю и верю, что он ушел в лучший мир!» — написал певец в Instagram.

Российская же исполнительница Лариса Долина до сих пор не может поверить в смерть композитора.

«Утро началось с новости, которую осознать пока невозможно. Ушел Саша Градский… Ушла целая эпоха… Трудно переоценить вклад этого артиста в отечественную культуру, его неповторимый, сильный, ни на чей не похожий голос, которому было подвластно все: рок, популярные песни, оперное искусство, а еще Саша сочинял, сочинял много, не боялся экспериментов, писал песни с социальной направленностью, многие из которых ушли в народ. Страшная утрата. Прощай, Саша, покойся с миром… Пусть земля будет пухом…» — написала Долина в Instagram.

Воспоминания о Градском: близкие и коллеги рассказали личные истории о легенде русского рока
Global Look Press /

В свою очередь миллионы россиян, также высказались о трагичной новости на просторах Сети.

«Такие люди не уходят. С такими не прощаются. Они будут жить вечно»;

«Светлая память Великому Таланту»;

«Мои соболезнования! Великий человек ушел»;

«Больно, жалко, обидно. Большой талант. Будем помнить и память в наших сердцах»;

«Он был человеком, который идет абсолютно по собственно выбранной траектории, порой сложной и непонятной для других», — написали пользователи социальных сетей. 

Прощание с народным артистом РФ планируют провести 1 декабря в помещении театра «Градский Холл». Композитора и исполнителя могут похоронить на Кузьминском кладбище, где покоятся его родители. Других подробностей о гражданской панихиде пока нет.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен