Петербург утонул в снегу и ДТП: автоэксперт указал на главную опасность зимних дорог
telegram.org  /  @Megapolisonline

Вовремя неубранный снег, гололедица и состояние дорог в зимний период являются основными причинами ДТП как в городах, так и на трассах. Изменить ситуацию можно при качественной уборке города и грамотном подходе водителей к этой проблеме, подчеркнул главный редактор журнала «Автоброкер Клуб» Виталий Архиреев.

В крупных городах России с середины осени значительно возросло количество аварий, ухудшилась ситуация и на федеральных трассах. Всему виной снег, который коммунальные службы не всегда успевают убрать, и гололедица, образование которой можно было бы предупредить при использовании превентивных мер.

Петербург утонул в снегу и ДТП: автоэксперт указал на главную опасность зимних дорог
telegram.org / @Megapolisonline

Не обошли снежные проблемы и Петербург. Город не справляется даже с первыми и не самими серьезными снегопадами: жители Северной столицы массово жалуются на неубранный снег и гололедицу. При чем в снежном плену оказались не только дворы и тротуары, но и главные улицы даже в центре города. Последствия не заставили себя долго ждать — ДТП фиксируется все больше, нагрузка на транспортные артерии оказалась слишком большой.

Петербург утонул в снегу и ДТП: автоэксперт указал на главную опасность зимних дорог
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

В разговоре с корреспондентом «Народных Новостей» автоэксперт, главный редактор журнала «Автоброкер Клуб» констатировал, что зима накладывает целый ряд ограничений на движение транспорта, а неубранный снег и гололедица кратно усиливают риски на дорогах.

«В зимний сезон, межсезонье существенную долю в статистике ДТП занимают аварии, вызванные состоянием дорог. Убирать дороги, конечно, нужно и важно. Другое дело, что не всегда коммунальные службы могут подстроиться под существующие реалии», — отметил специалист.

Петербург утонул в снегу и ДТП: автоэксперт указал на главную опасность зимних дорог
Народные новости /

Неубранный снег создает целую серию новых проблем для транспорта.

«В запущенных случаях, когда вовремя не убрали снег, это чревато образованием колеи, появляется больше неровностей. Кроме того, нужно понимать, что зимой дороги становятся хуже — даже уборочная техника убирает с запасом, снег всегда остается на обочине. Вот и получается, что вместо, например, четырех полос, для движения остается три», — добавил Архиреев.

Собеседник «Народных Новостей» напомнил, что воздействовать на ситуацию с неубранными дорогами можно постоянными жалобами в соответствующие инстанции. Но и на водителях лежит ответственность.

«И самим водителям нельзя забывать, что на дворе зима. А значит, стиль вождения должен отличаться: здесь и более длинный тормозной путь, и, как я уже говорил, проезжая часть становится меньше. Кроме того, из-за неубранного снега мы не видим разметки, то есть мы можем двигаться не на той полосе, в какой должны», — напомнил автоэксперт.

Петербург утонул в снегу и ДТП: автоэксперт указал на главную опасность зимних дорог
Народные новости /

В заключение Архиреев призвал автомобилистов отказаться от использования личного транспорта в сильные метели.

«ГИБДД зачастую предупреждает водителей в преддверии коллапсов метеорологических, призывая пользоваться общественным транспортом. В крупных городах это особенно актуально. Я считаю, что нужно так и делать», — подытожил он.

Ранее губернатор Петербурга Александр Беглов заверил петербуржцев, что Северная столица полностью подготовлена к зиме: закуплена техника, увеличен штат дворников.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен