Гололед и сугробы у дома: куда обращаться, если снег не убирают
Невские Новости  /  Кирилл Конторщиков

Куда обращаться петербуржцам, если снег не чистят во дворах и на дорогах, как часто его должны убирать, куда нужно жаловаться, чтобы сбили сосульки — одни из главных вопросов с начала снегопадов в Петербурге. Издание «Народные Новости» составило памятку для горожан с телефонами «горячих линий».

Последние зимы для Северной столицы наступают «очень неожиданно», многие горожане из года в год сталкиваются с тем, что снег плохо убирается. Кому-то «везет» больше — снег хотя бы сгребают на обочины, где он и остается лежать в ожидании весны. Что уж говорить о тротуарах — если еще у подъездов снег хоть иногда убирают, то в остальных местах, ставших уже привычными маршрутами для жителей, приходится протаптывать тропинки самостоятельно.

Гололед и сугробы у дома: куда обращаться, если снег не убирают
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Кто должен убирать снег и за чей счет

За состояние проезжей части отвечают коммунальные службы, они выполняют распоряжения правительства города. За придомовые территории отвечают подрядные организации. Но ответственность за качество лежит на властях города. Финансируется все за счет бюджета, который формируется из налогов и сборов.

Какие нормативы на уборку снега

Снег должен быть убран за 3-12 часов, гололед — 4-12 часов, на тротуарах — 12-24 часа. Точные сроки уборки как на проезжей части, так и тротуаров с учетом всех нормативов есть в Сети.

Гололед и сугробы у дома: куда обращаться, если снег не убирают
Невские Новости / Леся Можаева

Что делать, если снег не чистят

Конечно, нередко возникают ситуации, когда снег, наледь или сосульки не убираются больше положенного времени. Собственно, причины этого явления только две: либо коммунальщики плохо исполняют свои обязанности, либо наступила чрезвычайная ситуация. Главная задача — выяснить, кто ответственен за уборку конкретного района и улицы.

Улицы

Телефоны дежурной службы комитета по благоустройству: +7 (812) 576-12-04; +7 (812) 314-60-13. Полный список организаций по этому вопросу опубликован на официальном сайте. Летом сюда также можно обратиться по уборке улиц от грязи.

Гололед и сугробы у дома: куда обращаться, если снег не убирают
Невские Новости / Леся Можаева

Дворы

Телефон «горячей линии» Жилищного комитета: + 7 (812) 710-44-54. Летом эта служба также полезна по вопросам состояния дворов.

Заметили неубранный снег, наледь, опасные сосульки — обращайтесь с жалобой в соответствующие службы.

Ранее губернатор Петербурга Александр Беглов заверил петербуржцев, что Северная столица полностью подготовлена к зиме: закуплена техника, увеличен штат дворников.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен