Зима станет непростым испытанием для экономик многих стран Европы, цены на энергоносители бьют рекорды, сообщает Bloomberg. Спасением станет запуск «Северного потока -2», что начали осознавать во многих странах ЕС, заявил немецкий политолог Александр Рар в беседе с корреспондентом «Народных Новостей».

Резкий рост цен в Великобритании заставил многие крупные компании обратиться за помощью к государству. Старший менеджер по энергетике в Colombus Consulting в Париже Николас Голдберг заявил, что в случае сильного похолодания ситуация в Европе станет напряженной из-за недавнего закрытия угольных генерирующих активов.

По мнению аналитика издания, решить проблему и изменить ситуацию способен запуск «Северного потока - 2». Немецкий политолог Александр Рар в беседе с «Народными Новостями» рассказал, что европейские промышленники и представители бизнеса призывают как можно скорее открыть «Северный поток - 2» и начать сотрудничество с Россией. В настоящий момент единственное препятствие запуску - решение политиков.

«Политики не хотят запускать газопровод, у них свои идеологические представления, сформированное мнение. Они будут до конца тормозить этот процесс, они не хотят идти навстречу России. В Европе не осознают, что полностью перейти на "зеленую энергетику" сейчас невозможно. На международном уровне нужно решать, как подходить к этой проблеме», - рассказал политолог.

Несмотря на неудачи с переходом на «зеленую энергетику», интерес к ней в Европе не угас, отметил Рар. По его мнению, политика стран идет вразрез с реальностью и с тем, чего хотят люди.