Профессор Чумаков назвал главный способ борьбы с новым штаммом «Омикрон»
Федеральное агентство новостей  / 

ВОЗ предупредила, что переболевшие COVID-19 могут заразиться штаммом «Омикрон» коронавируса. О вероятности сложного течения болезни при новом штамме вируса, рассказал доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, главный научный сотрудник Института молекулярной биологии Петр Чумаков в беседе с «Народными Новостями».

Предварительные данные свидетельствуют о том, что у людей, ранее перенесших COVID-19, может быть повышенный риск заражения новым штаммом коронавируса «Омикрон», об этом сообщила Всемирная организация здравоохранения, передает РИА Новости.

Профессор Чумаков назвал главный способ борьбы с новым штаммом «Омикрон»
Федеральное агентство новостей /

В свою очередь Петр Чумаков отметил, что такая вероятность есть. Так, если человек столкнется с подобным штаммом, то он, по крайней мере, будет инфицирован, объяснил эксперт, подчеркнув, что вероятность повторного заражения есть, как при любой другой болезни.

«Однако переболевший или вакцинированный человек в таком случае не будет болеть тяжело, но может быть носителем вируса», — пояснил профессор.

При этом говорить, что данная категория людей находится в полной безопасности — нельзя, уточнил собеседник НН. Однако, по его словам, штамм «Омикрон» скорее всего может нейтрализоваться в организме, обладающим антителами.

«На данный момент данный штамм не представляет большой угрозы для человека. Хотя, конечно, новости о его распространении неприятные. Дело в том, что "Омикрон" вытесняет иные формы вируса, существующие на данный момент. Поэтому по своей заразности он более опасный, чем "Дельта". Но, реальная тяжесть заболевания при данном штамме пока неизвестна», — рассказал Чумаков.

Профессор Чумаков назвал главный способ борьбы с новым штаммом «Омикрон»
Федеральное агентство новостей /

В этой связи специалист уточнил, что в сложившейся ситуации есть вероятность возникновения штамма, перед которым никто не будет защищен даже после перенесенной болезни.

«Поэтому важно, чтобы кампания по вакцинированию закончилась, и сформировалась прослойка населения, которая смогла бы обеспечить отсутствие циркуляции вируса. Соответственно, вирус не сможет мутировать в более опасные формы», — объяснил профессор.

Он также подчеркнул, что на данный момент нет способа подготовиться к новому штамму, однако можно препятствовать распространению новых мутаций коронавируса путем вакцинации и ревакцинации.

«Было установлено, что ревакцинация работает. Дело в том, что уровень антител падает, поэтому его надо постоянно пополнять. Люди, которые уже вакцинировались, скорее всего, не имеют психологического барьера перед процедурой ревакцинации», — пояснил Чумаков.

Поэтому главным способом борьбы с коронавирусом эксперт считает слежение за уровнем антител, а также своевременную ревакцинацию. 

Ранее «Народные Новости» сообщали, что медики назвали главные отличия «Омикрона» от других штаммов коронавируса. 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен