Леонков объяснил, почему ракеты «Циркон» вызывают зависть в США
Федеральное агентство новостей  / 

Фрегат «Адмирал Горшков» выполнил испытательный пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» в Белом море. Стрельба прошла успешно, цель поражена, сообщили в пресс-службе Минобороны. О невероятной мощи российской ракеты рассказал военный эксперт Алексей Леонков в беседе с «Народными Новостями».

Стрельба была произведена из акватории Белого моря по морской мишенной позиции, находившейся на удалении более 400 километров, говорится в сообщении ведомства. В Минобороны уточнили, что полет ракеты соответствовал заданным параметрам.

Леонков объяснил, почему ракеты «Циркон» вызывают зависть в США
Новостное агентство «Харьков» /

Алексей Леонков отметил, что данная ракета является гиперзвуковой и используется для дальнего перехвата и уничтожения надводных кораблей вероятного противника.

«Дальность полета ракеты, по разным оценкам, составляет от 1000 до 1500 км. Скорость полета составляет порядка 8 чисел Маха, то есть предполагаемое расстояние ракета преодолевает очень быстро, в течение 10-15 минут, а то и меньше. Ракета попадает точно в цель», — сообщил военный эксперт.

По его словам, ракета «Циркон» является наследницей гиперзвуковых ракет «Оникс», которые разрабатывались еще в советские времена и совершенствовались в российские.

«"Циркон" вобрал в себя только самое лучшее — подлет к цели маневрирования и поражение ее в зависимости от назначения. То есть сначала уничтожаются крупные корабли, потом мелкие», — пояснил специалист.

Леонков объяснил, почему ракеты «Циркон» вызывают зависть в США
Global Look Press / MOD Russia

При этом, для того чтобы разобрать ордер кораблей, делается специальный расчет, который позволяет установить необходимое количество силы, нужной для уничтожения цели, сообщил Леонков.

«Боевая часть ракеты позволяет выводить из строя все внутренние конструкции кораблей и делать их малопригодными для последующей эксплуатации. В случае, когда необходимое количество подобных ракет попадает в корабль с целью тотального уничтожения, результат достигается не только благодаря тому, что в ракете находится некая боевая часть, но и за счет того, что есть скоростные данные», — рассказал собеседник НН.  

Вместе с этим он подчеркнул, что данная ракета была создана для того, чтобы нанести максимальные повреждения крупным надводным кораблям и судам поменьше. При этом «Циркон» полностью универсален.

«Ракета может использоваться на надводных кораблях, подводных лодках и на комплексах береговой обороны. Все это благодаря универсальной пусковой установке, которая может запускать как ракеты семейства "Калибр", так и сверхзвуковые противокорабельные ракеты "Оникс" вместе с "Цирконом"», — заявил Леонков.

Леонков объяснил, почему ракеты «Циркон» вызывают зависть в США
Федеральное агентство новостей /

В результате в зависимости от поставленных боевых задач, российский флот получает возможность комбинировать ракеты из имеющегося арсенала, чтобы бороться с любой военно-морской силой вероятного противника. Эксперт также отметил, что появление «Циркона» уже вызвало сильнейший переполох в командовании ВМС США.

«У американского флота нет оружия, которое смогло бы остановить "Циркон". Они ведь против "Оникса" пытались сделать противоракету в течение 25 лет, и то расход их разработок отличается от единицы. То есть на уничтожение "Оникса" может уйти 2-3 ракеты. А вот против "Циркона" у США нет противоядия», — заключил специалист.