Политолог Захаров: простой урок истории поможет усмирить амбиции Британии в Черном море
Федеральное агентство новостей  / 

В наши дни старушка Англия, позабыв июньские события с эсминцем Defender королевских ВМС, снова спешит заявить о своих претензиях на Черноморский регион.

Обозреватель издания Spectator Марк Галеотти написал статью о важности для Великобритании контролировать Черноморский регион. В статье он рассматривает Черное море, как ворота Евразии и общее звено между Индо-Тихоокеанским бассейном и Евроатлантикой.

Галеотти в статье уверяет читателя, что контроль над Черным морем дает стране больше возможностей проецировать свою силу на Восточное Средиземноморье. И тут же добавляет, что для ВМС Великобритании важно обеспечивать свободное судоходство в этом регионе, включая Суэцкий канал.

Политолог Захаров: простой урок истории поможет усмирить амбиции Британии в Черном море
фото из личного архива Дмитрий Захаров /

Дальше больше, автор фактически в открытую показывает настроение военный доктрины по отношению к России — желание дестабилизации военного паритета на постсоветском пространстве. Галеотти в статье помянул о намерениях британских спецслужб MI5 (контрразведка) о поддержке Грузии и Украины против России. И речь наверняка идет не только о поставках оружия, но и предоставления военных инструкторов, наемников и совместных учениях. Завуалировано намекнув на желания «закрыть» ВМС России в Черном море, как программа минимум, ну а программа максимум — выполнение их доктрины «Глобальная Британия» — полное доминирование в военной сфере над Россией.

Планы Великобритании и ее желание господствовать в Черном море можно расценить как «шапкозакидательство» для патриотов, амбициями прошлых лет, маскирующие неудачи того же Defender, по курсу которого в Черном море упало 4 бомбы ВМС РФ, а поспешное его бегство обратно, только лишь подчеркивает их провокационные действия на обострение ситуации. Безрассудство экипажа Defender, не является признаком геройства. Были прямые желания Лондона втянуть Россию в новую войну при помощи использования жертв в лице экипажа Defender.

Политолог Захаров: простой урок истории поможет усмирить амбиции Британии в Черном море
wikipedia.org / L(Phot) Des Wade/MOD/OGL v1.0

Амбиции, амбициями, но реальность и история вещь упрямая.

Моряки известного вышеупомянутого эсминца в той провокации, можно сказать, что они счастливчики. Они вернулись домой живыми, целыми и здоровыми. Но в истории есть и другие примеры. Чатемский позор 1667 года, перекрытие Ла-Манша голландской эскадрой. Английский флот потерял 8 линкоров, 6 фрегатов и 1 пинас.

Во время Второй мировой войны, 15 февраля 1942 года, генерал-лейтенант Артур Персиваль отдал японцам Сингапур и всю крепость с гарнизоном. Примечательно, что англичан было 85 тысяч человек, а японцев около 36 тысяч. Японская осада города длилась всего неделю. Потеря Сингапура для Англии тогда стала катастрофой. Всю эскадру Великобритании, которая называлась «Соединение Z», японские летчики потопили в бою у Куантана, на восточном побережье Малайзии.

А нынешние англичане все думают о том, как превзойти и «запереть» Россию. Хочется посоветовать Лондону сесть за учебники по мировой истории и выучить подзабытые моменты своего прошлого, а то как бы нового военного «казуса» не вышло.