Чистая прибыль «Газпрома» за три квартала 2021 года достигла 1,58 трлн рублей
basket.fc-zenit.ru  /  Пресс-служба БК «Зенит»

«Газпром» по итогам девяти месяцев 2021 года вышел на показатель чистой прибыли в 1,58 трлн рублей. За аналогичный период прошлого года крупнейший поставщик газа понес убытки в сумме 202,2 млрд рублей, свидетельствует финансовая отчетность.

Увеличение остатков денежных средств, а также их эквивалентов привело к тому, что чистый долг «Газпрома» снизился на 10% и достиг 3,485 трлн рублей. Выручка от продаж за три квартала выросла в 1,6 раза и составила 6,7 трлн рублей. Чистая прибыль по стандартам международной отчетности, приходящаяся на акционеров, вышла на уровень 1,55 трлн рублей.

За первые шесть месяцев чистая прибыль «Газпрома» по МСФО равнялась 995,521 млн рублей. Это в 21,9 раза больше значения за аналогичный период 2020 года. По словам заместителя председателя правления компании Фамила Садыгова, финансовые итоги первого полугодия стали рекордными для холдинга.

Приостановка сертификации газопровода «Северный поток — 2» создает проблемы Европе, но на доходах «Газпрома» не отражается, отмечал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Несколько дней назад Молдавия погасила долг перед «Газпромом» за поставки голубого топлива в октябре и первую половину ноября. Речь идет о сумме в 74 млн долларов, уточняет URA.RU.