Врач-диетолог Гинзбург рассказал, кому нельзя пить много чая
pixabay.com  /  congerdesign

Чай для людей с гипертонией и тревожными расстройствами рекомендуется пить с осторожностью, однако он может быть полезен, если пить его в первой половине дня. Врач-диетолог Михаил Гинзбург объяснил, кому нельзя пить этот напиток и какой диеты придерживаться при гипертоническом заболевании.

Чай является одним из древнейших напитков, о полезных свойствах которого известно также давно. В его составе тысячи различных биологических соединений, множество витаминов, белков и микронутриентов, благодаря которым этот напиток оказывает целый ряд полезных воздействий на организм: антиоксидантное и противомикробное действие, а также имеет понижающий холестерин эффект.

Врач-диетолог Гинзбург рассказал, кому нельзя пить много чая
wikipedia.org / Vprtt / CC BY-SA 4.0

Однако чай для людей с некоторыми заболеваниями может оказать негативный действие. В зоне риска пациенты с гипертонией и болезнями депрессивного спектра. В разговоре с корреспондентом «Народных Новостей» врач-диетолог Михаил Гинзбург объяснил, почему гипертоникам нужно пить чай с осторожностью.

Гипертония

«Действительно, чай содержит тонизирующий фактор — теин так называемый. Это аналог кофеина, проще говоря синоним кофеина, но который мы получаем из чая. Теин действительно может оказывать на человека возбуждающее действие, приводить к повышению артериального давления, особенно, если человек склонен к этому», — пояснил он.

Врач-диетолог Гинзбург рассказал, кому нельзя пить много чая
pixabay.com /

При этом чай оказывает такой эффект не на всех гипертоников.

«Нужно в рамках личного опыта знать, как действует на тебя кофе, чай, и в зависимости от этого решить употреблять его или нет», — добавил специалист.

Бессонница

К чаю, как и к кофе, с осторожностью нужно относиться и тем, у кого наблюдаются тревожные расстройства, бессонница, болезни депрессивного спектра. Такие состояния часто связаны с тканевым воспалением.

«Чай, особенно крепкий зеленый, принятый на ночь, может нарушить сон. Но, как ни парадоксально, при бессоннице может быть полезен зеленый чай, принятый в первую половину дня», — подчеркнул собеседник «Народных Новостей».

Врач-диетолог Гинзбург рассказал, кому нельзя пить много чая
pixabay.com /

По словам эксперта, чай содержит ряд противовоспалительных факторов — так называемые катехины. Они сейчас рассматриваются как факторы, препятствующие старению, защищающие от возрастных болезней, онкологии. При гипертонии нужно внести коррективы в рацион.

«При гипертонии хороши продукты другого противовоспалительного плана: морская рыба, сложные грубые углеводы, крупы, хлеб грубый. К минимум свести: сахар, красное мясо, соленые продукты. При бессоннице подойдет чай из уже известных трав: мяты, душицы, зверобоя. Такие напитки можно пить и перед сном», — заключил Михаил Гинзбург.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен