Президент России Владимир Путин предложил с 2022 года повысить на 8,6% прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в рамках федерального бюджета на ближайшие три года. Совфед поддержал эту инициативу.

Рассмотрение закона госбюджета верхней палатой парламента намечено на 1 декабря. Государственная дума его уже одобрила. В начальной редакции предполагалось, что МРОТ увеличится до 13 617 рублей в месяц, однако президент предложил скорректировать показатель на процент выше инфляции - 8,6%. Такую же меру Путин посчитал необходимым применить к прожиточному минимуму.

Новый бюджет должен вступить в силу 1 января. С учетом индексации величина прожиточного минимума в целом по России на душу населения будет равняться 12 654 рубля. Для трудоспособного населения показатель составит 13 793 рубля, для пенсионеров - 10 882 рубля, для детей - 12 274 рубля, а МРОТ достигнет 13 890 рублей.

Правительство направит около 30 млрд рублей на увеличение прожиточного минимума и МРОТ, сообщил ранее министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отмечал, что бюджет до 2024 года принят с учетом приоритетных задач, касающихся социальной поддержки граждан, особенно семей с детьми. Его слова приводит «ФедералПресс».