Польские военные аналитики указали на «слабое место» Воздушно-десантных войск России. По их мнению, некий недочет ограничивает возможности РФ. Нужно устранять свои недостатки, а не искать их в соседнем государстве, заявил заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор Владимир Попов в беседе с «Народными Новостями».

Обозреватели Defence24 указали на скромный парк военно-транспортных самолетов РФ. Якобы в арсенале России не более сотни таких судов. Речь идет о моделях Ил-76МД и Ил-76МД-90А, 10 Ан-124, Ан-22, Ан-26 и Ан-72.

Военные эксперты Польши убеждены, что этот аспект не позволяет российской стороне использовать мощь ВДВ «на полную катушку», поскольку имеющегося количества машин не хватит, чтобы высадить даже одну дивизию. Якобы возможна переброска лишь 1200 военнослужащих и 75 единиц техники.

В свою очередь Владимир Попов отметил, что в основе данных заявлений польской стороны может лежать фактор зависти, поскольку поляки сейчас находятся по другую сторону баррикад.

«Я имею в виду период, когда Польша и Россия были вместе в составе Варшавского договора. Потом страны разошлись по разным национальным "квартирам", а сейчас поляки требуют большого внимания, так как переходят в систему НАТО с ее определенными стандартами. Поэтому, наверное, поляки сейчас отрабатывают свой хлеб, который им с "доброй руки" предлагают натовцы», - предположил генерал-майор.

Вместе с этим собеседник НН подчеркнул, что поляки достаточно скрупулезно относятся к анализу российских ВС и потенциальных возможностей государства в военном деле и экономике. Но в своих заявлениях польская сторона проявляет некую «детскую обиду и зависть», показывая тем самым, что может пожаловаться «старшим братьям».

В этой связи эксперт уточнил, что у поляков было много претензий к российской авиации, сейчас же они переключили свое внимание на ВДВ.

«ВДВ является армейской структурой и видом вооруженных сил, которые могут оперативно оказывать влияние на противника. Это безусловно качественный силовой элемент российской армии. Хорошо, что на него обращают внимание поляки. Но, сравнивать ВДВ Польши и ВДВ России не стоит, потому что даже количественно-качественный состав российских сил будет перевешивать. Поэтому, лучше бы поляки относились к данному вопросу иным образом - показывали минусы своих войск собственному правительству», - высказался Попов.

По его мнению, нужно устранять свои недостатки, а не искать их в соседнем государстве, тем более в таком, как Россия. Ведь две страны просто несопоставимы по боевому потенциалу и военно-экономическому уровню развития - Польша без НАТО не может быть полноценным соперником, пояснил генерал-майор.

Вместе с этим он напомнил, что на данный момент в России серьезно занялись вопросом модернизации военно-транспортной авиации.

«В Ил-26 сейчас ставятся новые двигатели, новую авионику. И план высокой модернизации дает право говорить о том, что потенциал российских войск увеличивается за счет роста качественных показателей техники», - заявил Попов.

Что касается непосредственного вопроса о технике ВДВ, буквально на параде, посвященному Дню Победы, а также на выставке «Армия-2021» было представлено огромное количество образцов бронетехники, напомнил эксперт.

«То, что сегодня у России есть на вооружении и то, что разрабатывается в перспективе, показывает, что у страны достаточное количество воздушных судов и транспортной авиации для того, чтобы перебрасывать при необходимости воздушно-десантные войска», - заключил специалист.

Ранее «Народные Новости» сообщали, что военный эксперт Леонков объяснил, почему ракеты «Циркон» вызывают зависть в США.