Республиканская партия США заблокировала проект оборонного бюджета на будущий год из-за нехватки в документе антироссийских санкций по «Северному потоку - 2», передает РИА Новости. Польский политолог Матеуш Пискорский рассказал в беседе с «Народными Новостями», почему в США регулярно меняется позиция по российскому проекту.

Сенат не смог прийти к соглашению и принять оборонный бюджет. Представители Республиканской партии потребовали дополнительно обсудить «российскую угрозу». Как ранее пояснил лидер партии в сенате Митч Макконнелл, речь идет о снабжении Украины оружием, санкциях по «Северному потоку - 2». Демократы и республиканцы продолжают упрекать друг друга в попытке внести в бюджет неоправданные расходы на фоне нестабильной экономической обстановки.

Республиканцы просто заблокировали «вражеский» законопроект, предложенный Администрацией президента США Джо Байдена, пояснил польский политолог Матеуш Пискорский. По его словам, дело не только во внутриполитическом противостоянии, но и в практике лоббизма, которая распространена в США.

«Позиция большинства республиканцев заключается в том, чтобы еще раз заблокировать ввод в эксплуатацию "Северного потока - 2". Это отражение того, что Республиканская партия, а это было понятно еще во время президентского срока Трампа, представляет интересы определенного круга крупных игроков, в том числе энергетического сектора. Они пытаются оказать давление на администрацию Байдена, чтобы ввести новые санкции против России», - объяснил наш собеседник.

Также играет роль и политический подход республиканцев и демократов к внешней политике. Если последние стараются договариваться, готовы идти на компромиссы, то республиканцы считают, что необходимо наплевать на все, что не соответствует национальным интересам Америки. Руководствуясь этой логикой весьма непросто сохранить дружеские отношения с европейскими партнерами.

«Демократы все-таки настроены на диалог с Германией. С их точки зрения, ФРГ - один из основных партнеров в Европе. Республиканцы, скорее, наоборот, настроены на поддержку антироссийского восточноевропейского блока», - считает специалист.

В ближайшие месяцы должен состояться еще один саммит лидеров России и США, напомнил Пискорский. По его мнению, национальные лидеры продолжат диалог, начатый в Женеве. Однако, предупредил политолог, Джо Байден не сможет принять самостоятельное решение.

«Диалог необходим, но это отрицают оппозиционные республиканцы, традиционно лоббирующие интересы своего энергетического сектора. Они просто пытаются выдавить из Европы конкурента. Американская система допускает отрытое финансирование политиков юридическими лицами, большими корпорациями. Все зависит от того, насколько представители энергетических компаний, в первую очередь занимающихся сжиженным газом, будут представлены в обеих партиях. Сейчас мы понимаем, что их больше в рядах республиканцев. Отсюда их попытка заблокировать оборонный бюджет», - завершил Пискорский.

Ранее американист Владимир Васильев рассказал, как «Северный поток - 2» расколол Госдеп США на части.