Президент России Владимир Путин заявил, что республики Донбасса имеют непризнанный статус, употребив слово «пока», передает «Газета.ru». Депутат Госдумы РФ, ведущий ток-шоу «60 минут» Евгений Попов рассказал в беседе с «Народными Новостями», почему лишь одно слово российского лидера максимально повысило ставки в геополитической игре вокруг ЛДНР.

Выступая на инвестиционном форуме «Россия зовет!» Владимир Путин прокомментировал сообщения, распространяемые в западных СМИ о якобы подготовке Москвой нападения на Украину. По мнению президента, вопрос нужно ставить совсем иначе.

«Дело не в том, чтобы вводить там войска, не вводить, воевать, не воевать. А дело в том, чтобы наладить отношения: по созданию более справедливого устойчивого развития и учета интересов в области безопасности всех участников международной деятельности. Если мы будем искренне к этому стремиться, то никто никаких угроз не будет испытывать. А что касается угроз, то у двух пока непризнанных республиках ЛНР и ДНР создаются постоянные угрозы при движении войсковых соединений вблизи их территории», - сказал Путин.

Сложно сказать, говорят ли слова российского президента о скором признании Луганской и Донецкой народных республик, считает Евгений Попов. По его мнению, Путин значительно повысил геополитические ставки.

«Честно говоря, меня очень порадовала фраза Путина: "Непризнанные пока республики". Очевидно, что это повышает ставки в геополитической ситуации, складывающейся вокруг Украины, вокруг ДНР и ЛНР. Мне кажется, что посыл даже не Киеву, а нашим западным недругам, которые зачастили с полетами вдоль наших границ, имитациями ядерных бомбометаний по территории России», - пояснил наш собеседник.

Если Запад продолжит подобное поведение, России придется выйти из Минских соглашений и признать республики, продолжил журналист. Он напомнил, что «Минск» подразумевает интеграцию ЛДНР в украинское пространство.

«Думаю, огромное количество людей и на территориях ЛДНР, и России, это решение поддержит, однако мы прекрасно понимаем, что на данный момент исходим из Минских соглашений. Это наш краеугольный камень, документ, выстраданный в том числе народом Донбасса. Уверен, наш президент не говорит ничего проста так, а дальше - посмотрим», - резюмировал Попов.