Последняя нить: разрыв с Белоруссией из-за мигрантов дорого обойдется Украине
Федеральное агентство новостей  /  pixabay.com

Миграционную лодку на границе Польши и Белоруссии Украина хочет пустить под своим парусом. А как же иначе? В «клубе недовольных» белорусскими властями Украина хочет иметь место если не председателя, то по крайней мере почетного члена.

Киев со всех сторон ополчился на Минск. Очень активным оказался глашатай внешней политики страны Дмитрий Кулеба, увидевший по сложившейся традиции в происходящем еще и «российский след». 

Последняя нить: разрыв с Белоруссией из-за мигрантов дорого обойдется Украине
Федеральное агентство новостей /

«Но то, что уже происходит, даже без тысяч мигрантов на нашей границе с Беларусью, так или иначе заставляет нас мобилизовать дополнительные ресурсы, военных и полицейских, что создает дополнительную нагрузку из-за необходимости быть готовыми к большому количеству потенциальных угроз одновременно», — говорит он.

При этом заинтересованным актером, по его словам, выступает Россия, которая якобы готова «поглотить» Белоруссию и направить мигрантов как в ЕС, так и на Украину.

Украина имеет свой определенный опыт работы с мигрантами из стран Ближнего Востока. С началом военных действий в Донбассе она уже принимала на своей территории боевиков запрещенной в Российской Федерации террористической организации «Исламское государство»*.

Последняя нить: разрыв с Белоруссией из-за мигрантов дорого обойдется Украине
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

В качестве вотчины им предоставлялись районы Херсонской области, об актах беспредела и насилия по отношению к местному населению в которых сообщалось не раз. Но новый халифат так построен и не был. А очередные волны беженцев из Сирии и Ирака отнюдь не рассматривают Украину в качестве достойного места для своей эмиграции. Само собой, что и Белоруссия молчать не будет. 

«Но то, что происходит на территории нашей южной соседки… не поддается здравому смыслу. Это уже истерия. Наверное, истерия руководства Украины в надежде получить какие-то средства от своих западных кураторов, как поляки и литовцы, чтобы что-то себе урвать», — заявил госсекретарь Совета безопасности Республики Беларусь Александр Вольфович.

Недобрососедское отношение со стороны южного соседа, по мнению Минска, оправдано желанием получить дополнительные очки у ЕС. А в это время украинцы перешли от слов к действию и организовали военные учения «Полесье», с отработкой вооруженных механизмов противостояния мигрантам. Встретят даже тех, кто уехал со Львова во всеоружии. И не жизнь получат мигранты из Ближнего Востока, а верную смерть.

Последняя нить: разрыв с Белоруссией из-за мигрантов дорого обойдется Украине
vk.com / Антон Бредихин

Хотя немцы в лице депутата от Социал-демократической партии Германии Нильcа Шмида уже заикнулись, что неплохо бы отправить мигрантов на Украину, хотя бы временно. Но ничего не бывает более постоянным, чем временное. И в качестве страны-транзитера мигрантов в Турцию Украина тоже вряд ли выступит.

Надеюсь, что у Минска больше не осталось иллюзий по отношению к Киеву. Миграция – один из китов европейской интеграции. И именно посредством него, наплевав на все соседские отношения, Украина желает ворваться в ряды евродома или получить очередной транш.

Бредихин Антон Викторович – кандидат исторических наук, политолог, главный редактор научного журнала «Архонт»

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России.