Иммунолог Болибок назвал омикрон-штамм коронавируса самой заразной болезнью в истории
Федеральное агентство новостей  / 

Характерным симптомом омикрон-штамма коронавируса является усталость без температуры и кашля, отметила южноафриканский врач Анжелика Кутзее, передает РИА Новости. Врач-иммунолог Владимир Болибок рассказал в беседе с «Народными Новостями», как защититься от новой разновидности коронавируса, которую можно назвать самой заразной в истории человечества.

Кутзее была первым медиком, кто обнаружил новый вид коронавируса в Южно-Африканской Республике. Специалист уточнила, что впервые заподозрила новую мутацию патогена, когда к ней начали обращаться молодые люди, жалующиеся на чувство усталости. Остальные характерные симптомы коронавируса, например, потеря обоняния и вкуса, не наблюдались.

Иммунолог Болибок назвал омикрон-штамм коронавируса самой заразной болезнью в истории
Global Look Press / Vladimir Prycek/CTK

Симптомы всех известных штаммов коронавируса кардинально не отличаются, отметил Владимир Болибок. По его словам, основное отличие между вариациями в доминирующем симптоме. Так, для «Омикрона» — это усталость, однако аналогичные жалобы фиксировались и от пациентов, болеющих первым уханьским штаммом.

«Рецепторы и белки чуть-чуть отличаются. Соответственно в разных тканях вирус размножается по-разному. Сильная усталость при коронавирусной инфекции вызвана двумя причинами: либо поражением мышечной ткани, либо нервной — проводящих путей. Можно сделать вывод, что "Омикрон" повреждает ткань меньше, поскольку нет температуры и прочего, но больше вызывает функциональные расстройства», — объяснил наш собеседник.

Иммунолог Болибок назвал омикрон-штамм коронавируса самой заразной болезнью в истории
pexels.com / Gustavo Fring

Для дельта-штамма были характерны другие клинические проявления, продолжил специалист. Это высокая температура, боль в горле, затрудненное дыхание, кашель. Однако, подчеркнул врач-иммунолог, «клиника» зависит не только от вариации вируса, но и от индивидуальной особенности организма конкретного человека.

«Еще летом 2020 года были описаны практически все симптомы, характерные для новой коронавирусной инфекции. Штаммы отличаются лишь выраженностью этих симптомов. То есть при одном, более выражена головная боль, при другом — пневмония, в еще каком-то варианте — усталость. Это все накладывается на индивидуальные особенности человека: обмен веществ, иммунную систему и так далее. Само заболевание довольно полиморфно (многообразно)», — констатировал специалист.

Иммунолог Болибок назвал омикрон-штамм коронавируса самой заразной болезнью в истории
pixabay.com /

Специфических мер профилактики от омикрон-штамма нет, считает Болибок. Однако необходимо проявить повышенную предосторожность, поскольку эта вариация COVID-19 — самая заразная из всех известных.

«Все рекомендации остаются теми же. Все правила эпидбезопасности нужно соблюдать. Уже сейчас понятно, что этот штамм гораздо более заразный, то есть для заражения нужна меньшая доза, чем у "Дельты". До этого самой заразной была корь, теперь мы говорим, что омикрон-штамм коронавируса», — резюмировал Болибок.

Ранее президент России Владимир Путин поручил правительству в течение недели подготовить план борьбы с «Омикроном».

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен