К концу столетия численность украинцев сократится до 22 млн человек, таким мнением поделился заместитель директора по научной работе Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины, член-корреспондент НАН Украины Александр Гладун, сообщает «Телеграф».

По словам демографа, на Украине давно не проводили перепись населения, последний раз она проходила в 2001 году. По словам Гладуна, недавние расчеты ООН показали, что темпы сокращения населения на Украине одни из самых быстрых в мире. Он подчеркнул, что прогнозы института подтверждают это.

В Государственной службе статистики заявили, что за 2021 год население Украины сократилось на 245,9 тысячи человек. К сентябрю 2021 года население составляет более 41,3 млн человек.

«По нашему прогнозу, к концу этого столетия население Украины будет составлять 22,4 млн. Но цифры могут измениться, поэтому демографические прогнозы пересчитывают раз в два-три года. Такая система во всех демографических службах или институтах, в том числе Организации Объединенных Наций», - заявил эксперт.

Гладун заявил, что для того, чтобы население Украины перестало сокращаться, нужно улучшить условия жизни простых людей и увеличить пенсионный возраст. В таком случае украинцы перестанут уезжать в другие страны, отметил демограф.