Польским властям не раз говорили, что страна может лишиться выгоды с транзита российского газа после того, как Варшава выдвинула новые условия «Газпрому». О том, как Польша будет выходить из транзитного тупика, рассказал экономист Василий Колташов в беседе с «Народными Новостями».

Варшава отказалась подписывать с «Газпромом» новый долгосрочный транзитный договор, тем самым загнав себя в угол еще больше. В этой связи все претензии Польши не имеют никакой правовой основы, а Россия имеет возможность договариваться напрямую с покупателями ее газа в Германии и других странах Евросоюза.

В свою очередь Василий Колташов отметил, что польская политика действительно ведет страну в транзитный тупик. Дело в том, что наиболее хитрая и выгодная, с точки зрения польской экономики, политика состояла в том, чтобы не ссориться по возможности с Россией и Белоруссией. При этом польские власти пытались поддерживать тягу к конфликту Литвы и Украины, пояснил экономист.

«Но самое главное в политике Польши - взять на себя транзит Литвы и Украины (Литва уже потеряла транзит, Украина потеряет в ближайшее время). Польша могла бы забрать себе их транзит, но вместо этого она заходит в тупик», - сообщил специалист.

Эксперт напомнил, что прокачка нефти через Польшу из Белоруссии была приостановлена. Вместе с тем, президент страны Александр Лукашенко заявил, что, если на границе с государством будет такое же напряжение, то транзит газа также может быть прекращен. Об этом заявлял и президент России.

«Владимир Путин сказал, что подобная ситуация будет означать прекращение транзита газа через Польшу. Поэтому поляки действительно могут перестать быть транзитером российского газа. При этом польское государство проявляет агрессию и заявляет о готовности воевать даже с Белоруссией как с союзником России. А польские генералы хвастаются тем, как легко они дойдут до Минска. Но, извините, эти разговоры не совместимы с транзитом и нормальным функционированием экономики», - подчеркнул Колташов.

В этой связи экономист отметил, что, конечно, бывают политические факторы, которые влияют и должны влиять на экономику. Однако поведение поляков перечеркивает их путь в качестве транзитера газа, как в глазах «Газпрома», так и в глазах российского и белорусского руководства. При этом польский транзитный тупик подразумевает то, что страна будет продолжать покупать российский газ, но «Газпром» не пойдет на уступки, как в случае с Молдавией.

«Российская компания уже напомнила полякам, как они выкручивали руки и требовали, чтобы контрактная цена на газ была привязана к ценам на спотовом рынке, которые ушли за облака. Кроме того, польский суд принимал весьма серьезное решение против "Газпрома". То есть, скорее всего, компания относится очень напряженно к Польше. Поэтому никаких уступок здесь и не может быть. Транзит также теперь находится под вопросом, именно из-за политики польского руководства, которое, мало того, что слишком активно на восточном направлении, но и атаковано со стороны еврократии», - пояснил специалист.

Наряду с этим, Колташов предположил, как будет выглядеть выход Польши из сложившейся ситуации.

«Нынешняя польская администрация практически в полном тупике. Поэтому ее представители потеряют власть. Не знаю, что при этом произойдет - будет ли конфликт с Белоруссией, будет ли прекращен транзит газа. Однако дальше новая польская администрация будет разгребать последствия работы старой, стараясь нормализовать торговые отношения и транзит», - констатировал Колташов.

Ранее «Народные Новости» сообщали, что позиция «Газпрома» в отношении Молдавии поразила Запад, а потенциальные неплательщики получили последнее предупреждение, заявил Александр Хуршудов.