Диетолог Бобровский назвал шесть главных продуктов для борьбы с деменцией
Федеральное агентство новостей  / 

Баранина, сыр и красное вино благотворно влияют на работу мозга у возрастных пациентов, передают ИноСМИ, ссылаясь на исследование британских ученых. Диетолог Андрей Бобровский рассказал в беседе с «Народными Новостями», что список полезных продуктов для сохранения мозговой активности у пожилых людей вдвое шире.

Группа британских ученых провела исследование, изучив влияние продуктов на активность головного мозга у возрастных британцев. Результаты их эксперимента опубликованы в журнале Journal of Alzheimer's Disease. Так, специалисты отслеживали зависимость работы мозга от питания у 1787 людей в течение десяти лет.

«Наше исследование показало, что ежедневное употребление сыра и красного вина, а также употребление баранины раз в неделю может благотворно сказаться на когнитивных функциях мозга в долгосрочной перспективе», — заключили ученые.

Диетолог Бобровский назвал шесть главных продуктов для борьбы с деменцией
pixabay.com / Oldiefan

Против деменции или болезни Альцгеймера не придумали лекарств, напомнил Андрей Бобровский. Именно поэтому так важна профилактика этих заболеваний. Баранина, красное вино и сыр — элементы средиземноморского стиля питания, отметил диетолог, а позитивное влияние подобного рациона на работу организма и мозга в частности давно доказано.

«В красном вине содержатся разнообразные компоненты, влияющие на уровень стресса, психоэмоциональное состояние. Речь идет о небольшом количестве. Его благотворное влияние на мозговую деятельность доказано», — отметил наш собеседник.

Диетолог Бобровский назвал шесть главных продуктов для борьбы с деменцией
pixabay.com /

Пользу баранины доказали российские ученые, изучая знаменитое кавказское долголетие. Выяснилось, подчеркнул Бобровский, что регулярное употребление ягнятины полезно для пожилых людей.

«Атеросклероз и плохой холестерин — причина подавляющего большинства болезней сердечно-сосудистой системы, в том числе мозгового кровообращения. Те самые тромбы, инфаркты — это и есть одна из основных причин деменции. Профилактика нарушений мозгового кровообращения происходит за счет уменьшения в рационе плохих жиров, увеличения хороших жиров. Плохие – это животные жиры, но именно в баранине их меньше, чем хороших в отличие от многих других видов мяса», — объяснил эксперт по питанию.

Диетолог Бобровский назвал шесть главных продуктов для борьбы с деменцией
pexels.com / NastyaSensei

Сыр, как правило, высококалориен, но там тоже довольно хорошее сочетание жиров, содержатся незаменимые аминокислоты. Все это будет благотворно влиять на профилактику деменции, работу мозгового кровообращения, нервной системы. Плюс сыр положительно влияет на настроение, то есть оказывает профилактическое влияние на снижение уровня стресса. Существуют еще три продукта для сохранения мозговой активности в возрасте.

«Диета, разработанная американскими учеными для мозга, рекомендует употреблять маленькое количество сахара, глюкозы и уменьшить количество фруктов. В них есть глюкоза, фруктоза, а это влияет на работу сосудов мозга. Речь не идет об отказе от фруктов, но их потребление необходимо уменьшить. Орехи, бобовые и зелень также хорошо влияют на мозг. Дальше — банальные принципы правильного питания», — констатировал Бобровский.

Для долгой и счастливой жизни требуется всего два фактора, подытожил диетолог: хорошее питание и низкий уровень стресса.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен