Стоимость кофе на бирже достигла максимальных значений за последние десять лет, сообщает телеканал CNBC.

Декабрьские фьючерсы на кофе, как свидетельствуют данные биржи ICE от 25 ноября, достигли 2,46 доллара за фунт, что является максимумом с 2011 года. При этом базовая цена Международной ассоциации производителей кофе в конце прошлой недели составляла 2,07 доллара, что на 85% выше, чем год назад.

Опрошенные CNBC аналитики объясняют рост цен совокупностью факторов. Во-первых, на повышение стоимости продукта повлияли неблагоприятные погодные условия. Сперва на плантациях в Бразилии наблюдались сильные заморозки, а потом был период засухи. Поэтому не исключено, что урожай 2022 года может оказаться «очень печальным», констатируют эксперты. Во-вторых, на ценах сказывается ситуация с ростом заболеваемости COVID-19 во Вьетнаме, а в-третьих - политический кризис в Эфиопии, которая оказалась на грани гражданской войны. Кроме того, толкают цены вверх мировые проблемы, связанные с разрывом цепочек поставок.

Китайские ученые ранее пришли к выводу, что пара чашек кофе в день может снизить риск развития деменции и инсульта. Участниками исследования выступили более 400 человек.