Повышение пенсионных выплат 1 декабря затронуло три категории россиян в рамках автоматической индексации. Кому именно были выплачены пенсионные надбавки, и какие изменения ожидают российских пенсионеров в грядущем году, рассказал сенатор от Курской области, первый зампред комитета СФ по соцполитике Валерий Рязанский в беседе с «Народными Новостями».

Как отметил Валерий Рязанский, прежде всего индексация пенсий коснулась категории граждан, которым в текущем году исполняется 80 лет.

«Данная мера является широко известной. Так, граждане в беззаявительном порядке получат вторую удвоенную фиксированную часть своей выплаты. Сейчас данная доплата к пенсии составляла 6 тыс. рублей, будет - 12. Таким образом, общая сумма выплат увеличится на 6 тысяч 44 рубля для данной категории граждан», - пояснил сенатор.

Вместе с этим, он уточнил, что эти выплаты являются автоматическим перерасчетом пенсионной системы России, а также обратил внимание, что если в семье есть несовершеннолетние иждивенцы, то пенсионная система предполагает получение по предоставлению соответствующих документов доплаты в размере 2 тыс. рублей на одного человека. Данным правом обязательно нужно воспользоваться, подчеркнул собеседник НН.

«Есть также категория граждан, к которой относятся люди, имеющие большой сельский стаж. Так, если подобный рабочий стаж насчитывает более 30 лет, то человек также имеет право на доплату порядка 25% - приблизительно 1,5 тыс. рублей», - рассказал Рязанский.

По его словам, россияне, попадающие в данную категорию, должны подать определенные документы в ПФР и получить соответствующий перерасчет.

«Единственная оговорка - данные граждане должны жить в сельской местности. Поэтому право перерасчета и получение определенной доплаты будет распространяться лишь в случае соблюдения этого условия», - уточнил специалист.

Наряду с этим, существует норма закона, которая отменяет данное требование с 1 января 2022 года. Так, все сельские труженики, имеющие определенный трудовой стаж, в новом году смогут получить данную надбавку к пенсии вне зависимости от места проживания - сельская или городская местность, рассказал Рязанский. Он также обратил внимание, что с начала месяца грядущего года будут изменены правила перерасчета выплат россиян, решивших перейти на пенсию кормильца или умершего супруга.

«Есть целый ряд новых правил. Поэтому лучше всего получить дополнительные разъяснения в ПФР, чтобы не было определенных сложностей с переходом на иной вид пенсий и не потерять определенные социальные выплаты или льготы», - подчеркнул собеседник НН.

Он также добавил, что ближайшая индексация пенсий пройдет 1 января 2022 года. Она запланирована в объеме 5,9%.

«Но, 5,9% является показателем ниже уровня инфляции, которая ожидается в России. Президент РФ Владимир Путин обратил внимание на данный вопрос. В этой связи, иные показатели, например МРОТ, индексируются по уровню ожидаемой инфляции - более 8%. Глава государства отметил, что уровень инфляции будет подсчитан в декабре, и, если данные цифры подтвердятся, то будут приняты решения, связанные с дополнительной индексацией пенсий на уровень инфляции», - заключил Рязанский.

Ранее «Народные Новости» сообщали, что в Госдуме рассказали о повышении МРОТ и прожиточного минимума в России в 2022 году.