NetEase: заявление главы минобороны Германии об армии РФ стало потрясением для Евросоюза
Пресс-служба Западного военного округа

Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр потрясла членов ЕС своим заявлением о бесполезности создания единой европейской армии на фоне мощи Вооруженных сил России, сообщили эксперты из Китая.

Обозреватели китайского издания NetEase в своей статье указывают, что идея создания в ЕС собственной армии ходит по умам европейских политиков уже долгое время. В Брюсселе резонно замечают, что оборонный потенциал даже первых стран континента, вроде Германии и Франции, упал до невиданных прежде глубин, ставя Евросоюз в зависимость от американских сил в регионе, передает «ПолитРоссия».

Однако проект создания ВС ЕС не нашел поддержки у главы минобороны ФРГ, что стало большим потрясением для еврочиновников. Свою позицию она обосновала тем, что у союза банально не хватит ресурсов на содержание собственной армии и на взносы по линии НАТО. Кроме того, Крамп-Карренбауэр заявила, что даже объединенных сил европейских государств не хватит для противостояния армии России.

«Заявление министра обороны Германии с намеком на то, что европейская армия все равно не сможет иметь дело с Россией, стал холодным душем для Европы», — отметили авторы NetEase.

Аналитики заметили, что хотя РФ отстает по экономике от некоторых стран ЕС, она намного превосходит всю Европу с точки зрения военной мощи. Сейчас российские войска обладают самым современным стратегическим вооружением, включая гиперзвуковые и межконтинентальные баллистические ракеты, которым Запад не в силах что-либо противопоставить.