Митрахович спрогнозировал всплеск протестов в Британии на фоне энергетического кризиса
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Градус протестных настроений в Британии ощутимо вырос и продолжает расти на фоне крупного энергетического кризиса, а закрывать дыры в бюджете Лондон будет за счет рядовых граждан. Сказался резкий переход на «зеленую» энергетику и недальновидная политика в сфере энергоносителей, подчеркнул экономист Станислав Митрахович в разговоре с «Народными Новостями».

Великобритания столкнулась с образованием дыры в бюджете страны, размер которой оценивают в 3,2 млрд фунтов. Финансовые проблемы возникли в стране после стремительного подорожания электричества и роста затрат на его производство. Вероятно, «расхлебывать» заваренную кашу придется рядовым жителям страны, на которых будут распределены внеплановые расходы.

Ситуацию в Британии на фоне кризиса с корреспондентом «Народных Новостей» прокомментировал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Митрахович спрогнозировал всплеск протестов в Британии на фоне энергетического кризиса
pixabay.com / Foto-Rabe

По словам специалиста, финансовая дыра в 3,2 млрд фунтов стала следствием некачественной подготовки властей Британии к новому отопительному сезону, в результате чего большая часть компаний, занятых в коммунальной сфере, не имея средств на случай непредвиденных ситуаций. Поскольку восполнение затрат, вероятно, будет произведено за счет конечных потребителей, это неизбежно произведет к росту общественного недовольства и падению доверия к властям. По сути, в Лондоне затеяли опасную игру с огнем, рискуя своим авторитетом.

«В других странах такое было, теоретически, может и в Британии. Может упадет поддержка правительства, уменьшится число сторонников ускоренного перехода на "зеленую" энергетику. О последнем стали говорить и даже те, кто активно выступал за "зеленую" энергетику. Это ведь вопрос не бизнеса, а ответственности за то, что могут замерзнуть люди», — отметил Митрахович.

Митрахович спрогнозировал всплеск протестов в Британии на фоне энергетического кризиса
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Специалист также напомнил, что в Британии широко распространено понятие «энергетическая бедность» — некоторые слои населения из-за высоких цен вынуждены экономить буквально на всем, в том числе и на энергии.

«Каждую зиму определенное количество людей, особенно преклонного возраста, экономят на энергии и замерзают. Думаю, в этом году смертей может быть больше», — добавил эксперт, отметив, что уровень качества жизни в Британии продолжает уменьшаться.

Митрахович спрогнозировал всплеск протестов в Британии на фоне энергетического кризиса
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Собеседник «Народных Новостей» подчеркнул, что некоторые сторонники «зеленой» энергетики, в том числе в Великобритании, пытаются помешать запуску «Северного потока — 2», несмотря на тот факт, что газопровод позволит Европе наконец вдохнуть полной грудью.

«На счет "СП-2": Британия прямого отношения к нему не имеет. Позиция правительства также не важна — Британия не часть ЕС и никак не относится к сертификации. Тут скорей самим избирателям нужно спросить у правительства на счет верности выбранной им стратегии», — подытожил специалист.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен