«Газпрому» предрекли новые проблемы с Молдавией в декабре
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Молдавии необходимо погасить долг за газ перед «Газпромом» уже 20 декабря, однако сделать это будет непросто, заявил экономический аналитик Вячеслав Ионицэ, передает РИА Новости.

Ноябрьские поправки в госбюджет, одобренные Кишиневом в срочном порядке, позволили «Молдавгазу» погасить задолженность перед Москвой и продлить поставки газа. Речь шла о 74 млн долларах — долге, накопленным Молдавией за сентябрь и октябрь.

«Газпрому» предрекли новые проблемы с Молдавией в декабре
ФБА «Экономика сегодня» /

Новый кризис может начаться уже 20 декабря, когда снова придется платить. По мнению Вячеслава Ионицэ, молдавскому кабмину и газовому оператору необходимо задуматься об этом уже сейчас, чтобы найти решение в срок. Проблема в том, что потребители оплачивают уже потребленный газ с опозданием в месяц. Отсюда ежемесячно накапливается долг в размере 30–40 млн долларов.

«Нужно не забывать, что 70% газа получают не бытовые потребители, а компании, в том числе из энергетического сектора, у которых, мягко говоря, не все хорошо с наличием средств. Долг в 30–40 миллионов долларов возникнет, если все потребители будут оплачивать счета точно в срок, хотя этого и нельзя гарантировать», — предупредил аналитик.

Правительство Молдавии не может бесконечно вносить поправки в бюджет, чтобы выделять средства «Молдавгаза», поэтому требуется другое решение. Например, отметил Ионицэ, Кишинев может стать поручителем компании, чтобы ей одобрили кредит.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен