Новый раскол назревает на Украине: к чему приведут протесты в центре Киева
Федеральное агентство новостей  / 

«Революция пожирает своих детей», — сказал Дантон о терроре, последовавшем за Французской революцией, и уничтожившем многих ее видных лидеров. Но, на Украине даже такая простая вещь происходит не как во всем мире, и дети Майдана пожирают друг друга, что особенно символично на фоне того, что это происходит в очередную годовщину «революции достоинства». По крайней мере, тяжело трактовать иначе цепочку событий, происшедшую в Киеве в последние дни, и, к сожалению, оставшейся почти незамеченной в прессе.

Начиналось все с того, что ультраправые, которые уже давно срощены с украинской реформированной полицией, и отряды которых составляют ее значительную часть, проводили очередные «рейды» и выкладывали видео о них в сети Интернет. «Рейды» эти являются простыми погромами, в местах, заведениях или организациях, которые чем-то не понравились сторонникам ультраправых идеологий. Сами же погромщики, будучи «героями» Майдана и влиятельной силой в украинской уличной политике, имеют практически полный карт-бланш и от политиков, и от полиции. И даже, от западных либералов, которые привыкли не замечать, что Украина давно и прочно заняла место «Мекки мировых ультраправых».

Новый раскол назревает на Украине: к чему приведут протесты в центре Киева
Федеральное агентство новостей / Полина Цыбулько

Но на этот раз ультраправые немного не угадали и пришли громить бары на Подоле — районе Киева, в котором собираются представители творческих профессий: менеджеры, обеспеченная молодежь и прочие. Включая и левых-либералов, представителей сексуальных меньшинств, любителей употреблять наркотические вещества и других субкультур. Кроме того, район этот еще и показательно-туристический и должен показывать западным обывателям «свободную и демократическую» Украину. В общем, некий киевский аналог Арбата, на котором можно наблюдать других «героев Майдана» — либеральных. Конечно, их силовой вклад был не большим, но именно их поддержка хоть как-то легализует очевидно скатывающуюся вправо украинскую идеологию и существование неонацистских отрядов на Украине в глазах Запада. А особенно, в глазах нынешней либеральной администрации Вашингтона.

И теперь, наконец-то, две эти «ветви» Майдана столкнулись, при чем не где-то в провинции, а прямо в Киеве. Обиженные любители Подола собрались на митинг под отделом МВД, где прямо заговорили об ультраправом терроре, который сами же и предпочитали не замечать, пока он касался русскоязычных граждан Украины. Однако, нельзя отказать организаторам протестов в глубоком знании актуальной мировой повестки и умении манипулировать болевыми точками украинской власти. Поэтому значительное количество требований на плакатах написаны на английском языке, многие сразу же раскрашены в виде радуги. То есть понимая то место, которое ультраправые отряды и идеология на самом деле занимает в украинской государственности, митингующие сразу же обращаются напрямую к американскому посольству, и для него выставляют известные «маркеры», цитируя лозунги BLM (и близких к нему) американских протестных движений.

Новый раскол назревает на Украине: к чему приведут протесты в центре Киева
Федеральное агентство новостей / Полина Цыбулько

Понимая, что столкнулись два критично важных порождения Майдана, украинские власти предпочитают молчать. Ведь поддержать протестующих — получить силовые протесты и подрыв идеологии внутри страны, особенно в силовых структурах. А поддержать ультраправых в противостоянии с ЛГБТ и любителями расширения сознания — получить серьезные сигналы из американского госдепа.

При этом, вся ситуация, с точки зрения стороннего наблюдателя, отдает фарсом. Ведь обе стороны конфликта, фактически, являются разными «масками» одной русофобской идеологии, господствующей на Украине. И одинаково поддерживали, и поддерживают, террор против жителей Донбасса, русскоязычных граждан Украины и представителей других идеологий. Разница между участниками конфликта, на самом деле, в большей степени культурная и эстетическая. Ситуация же с их противостоянием и бездействием украинских властей и полиции, просто еще раз показывает, что украинский Майдан не революция, пусть и пожирающая своих детей, а театр, в котором поссорились актеры, исполнители разных ролей.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен