Мира Тэрада раскрыла факты похищения россиян спецслужбами США
Народные новости  / 

Международное право — важная веха в развитии человечества, однако разные страны все чаще сталкиваются с его нарушением в пользу конкретных государств. От беззакония американских спецслужб пострадали и граждане РФ.

В медиацентре «Патриот» прошла пресс-конференция по вопросам применения международного права. Участие в мероприятии приняла глава Фонда борьбы с репрессиями (ФБР) Мира Тэрада. В разговоре с корреспондентом «Народных Новостей» руководитель фонда рассказала, как часто США действуют незаконно на международном поле, какие пытки применяются к заключенным и что поможет отстоять законные права.

Мира Тэрада раскрыла факты похищения россиян спецслужбами США
pxhere.com / PxHere

Россиянка Мира Тэрада и сама пострадала от бесчинства США — ее незаконно удерживали в тюрьме 888 дней по ложному обвинению. Вопреки международным законам ее задержали в Финляндии, а после экстрадировали в США. Травмы, как она подчеркнула, после этого остались, но работа помогает их пережить. Именно поэтому она приступила к активной правозащитной деятельности.

Естественно, есть травма, но работа помогает мне переживать все то, что со мной случилось, потому что для меня сейчас главное не допустить, чтобы это произошло с кем-то или минимизировать хотя бы на данный момент количество жертв, которые уже там находятся.

Мира Тэрада раскрыла факты похищения россиян спецслужбами США
Народные новости /

По словам Тэрады, Фонд борьбы с репрессиями проанализировал статистику незаконных арестов и экстрадиции в США за последние 13 лет. Оказалось, что с нарушениями законов американским спецслужбам были переданы 34 гражданина РФ, только в 2017 году зарегистрировано семь случаев безосновательной экстрадиции. При этом количество таких случаев продолжает расти, а подобные незаконные действия активно применяются и против граждан других стран.

Сейчас Фонд борьбы с репрессиями занялся этим вопросом вплотную, специалисты проводят масштабную работу по восстановлению прав граждан, прощупываются эффективные методы.

«Мы указываем больше не на конкретную предвзятость в отношении россиян, а на провальную систему каменного века США», — отмечает правозащитница.

Мира Тэрада раскрыла факты похищения россиян спецслужбами США
pxhere.com / PxHere

Мира Тэрада также подчеркнула, что американские спецслужбы не стесняются применять к «подозреваемым» пытки физического и психологического характера. Главным образом они направлены на поиск слабого места у человека, чтобы потом надавить на них.

«В США есть документ, который был составлен ЦРУ, на данный момент он передан в ФБР. Спецслужба работает по этому документу, где прописан перечень пыток, как пытать людей. Этот документ на 500 страниц», — добавила она.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен