Публицист Марцинкевич: Польша не имеет шансов продлить сделку с «Газпромом»
gazprom.ru  /  ПАО «Газпром»

Польша больше не сможет продлить контракт с российским «Газпромом» на прошлых условиях, даже если бы очень хотела. Об этом рассказал эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Он напомнил, как в 2019 году польское руководство «громко и шумно» отказалось продлевать подписанный в 1996 году Ямальский контракт, согласно которому Россия поставляла в страну газ. Западные СМИ преподнесли это как «новую победу европейской демократии». Однако, по словам Марцинкевича, Польша изначально не имела шансов на продление контракта.

«Если говорить реально, то в Ямальском контракте предусмотрено, что если одна из подписавших сторон не намерена его продлевать, то она обязана предупредить об этом за три года. Что, собственно, Польша и сделала. Продлить она не может, даже если бы очень хотела. Причины очевидны», — считает публицист.

При этом, по мнению украинского эксперта Землянского, «Газпрому» выгодна задержка с сертификацией «Северного потока — 2». Он отметил, что Россия и Германия осознанно допустили нарушения по газопроводу, передает «Царьград».