Баранец рассказал, почему Норвегия не хочет играть по правилам США в отношении России
wikipedia.org  /  Norwegian Army / CC BY 2.0

Осло выступает против присутствия сил НАТО на близких к России территориях Норвегии, заявила глава МИД страны Анникен Витфельдт, передают «Известия». Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец рассказал в беседе с «Народными Новостями», почему Норвегия идет против консолидированной милитаристской позиции Североатлантического альянса в отношении РФ.

«Будет лучше, если в непосредственной близости от российской границы мы будем справляться сами — с помощью норвежских самолетов и фрегатов», — сказала норвежский министр.

Витфельдт добавила, что собирается обсудить этот вопрос с Великобританией и США. Она подчеркнула, что эти страны могут принимать самостоятельное решение, напомнив: Осло преследует в первую очередь национальные интересы.

Баранец рассказал, почему Норвегия не хочет играть по правилам США в отношении России
wikipedia.org / Magnus Fröderberg / norden.org / CC BY 2.5 dk

Здравомыслие норвежского дипломата говорит о том, что в Альянсе еще остались люди, думающие своей головой, считает полковник в отставке Виктор Баранец. По его мнению, в НАТО заметна тенденция по смене антироссийского политического вектора.

«Норвегия понимает, что бряцание оружием у границ с Россией никогда не приведет к добрососедству. В стане Альянса появляется все больше людей, которые хотят перестраивать отношения с РФ. Они не хотят петь в дружном хоре натовских собак, которые дни и ночи напролет орут о "российской военной угрозе"», — пояснил наш собеседник.

Баранец рассказал, почему Норвегия не хочет играть по правилам США в отношении России
ПолитРоссия /

Неверно считать, что Норвегия — единственная страна, которая не хочет обострять ситуацию на границе с Россией по указке США, продолжил военный эксперт. Правильнее считать, что риторика Осло — один из первых лучиков нового подхода стран НАТО к РФ.

«Есть и другие члены Альянса, которые стараются говорить с Москвой благоразумно сквозь натовско-американский намордник. Но могу согласиться, что такое заявление звучит диссонансом в натовском поле. Закатанное США в асфальт "мнение НАТО", пробивается зелеными норвежскими ростками. Подобные заявления будут услышаны в Москве. Более того, мы соответствующим образом будем реагировать, выстраивая отношения с этой страной», — констатировал полковник в отставке.

Баранец рассказал, почему Норвегия не хочет играть по правилам США в отношении России
Федеральное агентство новостей /

Скандинавская страна никогда не хотела портить отношения с восточным соседом, убежден специалист. Положение Норвегии в Альянсе можно сравнить с девушкой, которую насильно выдали замуж за нелюбимого мужчину. Конечно, часть местных политиков вторят тому, что велят США, однако большинство простых норвежцев понимает: необходимо налаживать связи с Россией.

«Это тихая, миролюбивая, красивая страна. Иногда она по приказу произносила какие-то антироссийские лозунги, а на самом деле так не думала. Норвежцы — благоразумный народ, прекрасно понимающий, что Россия — вечный сосед. У них всегда было уважительное отношение, но они попали в эту банду. Там есть некоторые министры, которые по взмаху дирижерской палочки из Вашингтона или Брюсселя вынуждены подвывать. Этот человек, чье высказывание мы обсуждаем, сказал: "Мне наплевать на ваши призывы". Я уверен, что так думают миллионы норвежцев», — завершил Баранец.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что НАТО не рассматривает предложение о снятии напряженности в отношениях с Россией.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен