Новый штамм коронавируса «Омикрон» может изменить ход пандемии
Федеральное агентство новостей  / 

Первый случай заражения новым штаммом коронавируса COVID-19 «Омикрон» выявили в Финляндии, сообщает финский информационный портал Yle. Новый штамм сможет приблизить завершение пандемии коронавируса, уверен доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук Петр Чумаков. Об этот он рассказал в беседе с корреспондентом «Народных Новостей».

Штамм «Омикрон» был обнаружен у жителя Хельсинки, который приехал из Швеции. У пациента не было ярко выраженных симптомов. Коронавирус также был подтвержден у людей, которые путешествовали вместе с заболевшим.

Новый штамм коронавируса «Омикрон» может изменить ход пандемии
pixabay.com/PD /

Руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов ранее заявлял, что на сегодняшний день в России не выявлен новый штамм коронавируса «Омикрон». По его словам, нет сомнений в том, что он будет найден.

Доктор биологических наук, вирусолог Петр Чумаков в беседе с «Народными Новостями» рассказал, что новый штамм COVID-19 может добраться до России в любой момент.

«Штамм может добраться до России, а может быть, уже добрался. Он может попасть на территорию нашей страны хоть сегодня. Ему легко проникнуть, потому что летают самолеты со всех сторон. Но ничего в этом страшного нет», — предупредил вирусолог.

Новый штамм коронавируса «Омикрон» может изменить ход пандемии
ФБА «Экономика сегодня» /

Чумаков отметил, что по предварительным данным, омикрон-штамм практически не вызывает серьезных симптомов, у пациентов фиксируется лишь небольшое повышение температуры, кашель. Эксперт подчеркнул, что новый штамм коронавируса может вытеснить остальные.

«Если окажется, что новый штамм слабый, то даже хорошо, если он вытеснит другие штаммы. Тогда эпидемия прекратится сама по себе. Тогда все переболеют легко, и на этом все закончится», — подытожил наш собеседник.

Ранее «Народные Новости» писали, что британские ученые планируют выявить степень опасности штамма «Омикрон» к Новому году.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен