На смену «Бенедикту» идет циклон «Даниэль»: Петербург готовится к новому удару стихии
politexpert.net  /  Евгений Зайцев

Санкт-Петербург едва пережил циклон «Бенедикт», фактически превратившись в «Снежное королевство», как погрузился в новый циклон «Даниэль». Ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус рассказал «Народным Новостям», что новая буря не принесет большого количества осадков, однако до конца декабря, без сомнений, город ждут новые снежные испытания.

Многое пришлось пережить

Настоящая зима пришла в город на Неве ночью 30 ноября. Ее принес циклон «Бенедикт». Вместе с умеренно-морозной погодой (около четырех-шести градусов ниже нуля) на Северную столицу обрушился мощный снегопад. Высота снежного покрова достигла 20 см, пробки — максимальных 10 баллов, уровень возмущения горожан действиями коммунальных служб и городской администрации — бесконечности.

На смену «Бенедикту» идет циклон «Даниэль»: Петербург готовится к новому удару стихии
Народные новости /

Итак, 30 ноября петербургские автомобилисты, едва продрав глаза, поняли: на работу они приедут с сильным опозданием (если повезет добраться), ведь за окном метель. Посмотрев данные сервиса «Яндекс.Карты», вряд ли кто-то из горожан сильно удивился – экран моментально покраснел, показывая многокилометровые заторы по всему городу. Автолюбители не были готовы к тому, что им придется ехать по чистому снегу, пешеходы, что им придется пробираться через сугробы.

Социальные сети переполнили сообщения не только о дорожных заторах, но и о полном отсутствии возможности перемещаться пешком. Впрочем, люди злились отнюдь не на «Бенедикт», а на городские власти, которые не сумели организовать своевременную уборку снега. Более того, часть петербуржцев и вовсе сочла, что коммунальщики не вышли на маршруты, поскольку снегоуборочная техника оказалась редкой птицей в Северной столице.

На смену «Бенедикту» идет циклон «Даниэль»: Петербург готовится к новому удару стихии
Pr Scr vk.com / Молодой Петербург

Взглянув на официальные цифры, становится ясно, почему: 29 ноября на городские улицы вывели 166 единиц техники, 30 ноября — 336, 1 декабря — 244, 2 декабря — 196. Стоит ли говорить, что подобное количество спецмашин не могло справиться с последствиями аномального снегопада. Лишь за 30 ноября выпала почти треть месячной нормы осадков.

На смену «Бенедикту» идет циклон «Даниэль»: Петербург готовится к новому удару стихии
Народные новости /

В первый день зимы, 1 декабря, ситуация оставалась крайне напряженной. Снег почти не шел, однако неспешная работа коммунальщиков снова повлияла на дорожную обстановку и комфорт горожан — пробки были немного меньше, чем накануне, однако все равно куда выше средних значений. Многие тротуары, остановки общественного транспорта, дворы и прочие объекты городской инфраструктуры по-прежнему оставались неочищенными.

Ситуацию с уборкой снега прекрасно иллюстрирует двухдневный затор в Шушарах — это спальный район на юге города, из которого можно добраться до центра лишь по Московскому шоссе. Обильный снегопад на фоне бездействия коммунальщиков привел к тому, что пробка из Шушар началась 30 ноября и рассосалась лишь два дня спустя.

Людям приходилось бросать свои автомобили прямо на дороге, чтобы добраться до работы. Прокуратура Пушкинского района Петербурга инициировала проверку по факту ненадлежащего качества уборки снега. Городская администрация переложила всю ответственность на подрядчика «Автодор-СПб», однако претензий к работе компании так и не последовало.

Лишь ко 2 декабря, когда стихия фактически полностью сошла на нет, коммунальным службам более или менее удалось ликвидировать последствия «Бенедикта», город постепенно начал приходить в себя.

Городские власти рассчитывали на «подстраховку» по уборке снега со стороны обычных петербуржцев и даже запустили программу «дворник-шеринг» в ноябре. Она предполагает, что в случае необходимости коммунальщики смогут обратиться к зарегистрированным в программе горожанам с просьбой помочь в уборке. Не бесплатно — за 150 рублей в час. Как ни странно, инициатива не нашла отклика у петербуржцев. По состоянию на 2 декабря в ней участвуют лишь десять человек.

На смену «Бенедикту» идет циклон «Даниэль»: Петербург готовится к новому удару стихии
Невские Новости / Надежда Капранова

Остаться в живых

Петербургским коммунальщикам предстоит новое испытание уже 3 и 4 декабря. В город придет циклон «Даниэль». Синоптики успокаивают, что на этот раз такого количества осадков не ожидается, однако снег все-таки пойдет, а это означает: его нужно убрать.

Несмотря на «неопасность» нового циклона с точки зрения потенциальной заснеженности, петербуржцы не могут чувствовать себя спокойно в оставшиеся 28 дней декабря. По словам метеоролога Михаила Леуса, столь долгосрочный прогноз дать затруднительно, однако ясно одно — снег точно еще пойдет.

«Снег будет, но его будет немного. Он начнется сегодня и будет идти большую часть завтрашнего дня. От силы прибавится два-четыре сантиметра снега. Надо опасаться морозов, которые вслед за этим придут в Петербург. В ночь на воскресенье температура может опуститься до минус 12–14 градусов, а в ночь на понедельник — до 15–17 ниже нуля. До конца декабря у нас еще 28 дней. Снег еще будет обязательно», — отметил Леус, добавив, что сценарий с метелями тоже не исключен.

На смену «Бенедикту» идет циклон «Даниэль»: Петербург готовится к новому удару стихии
Невские Новости / Тильда Котлинская

Ранее жители Петербурга засыпали официальную страницу губернатора Александра Беглова в социальных сетях негативными комментариями из-за уборки снега. По мнению петербуржцев, губернатор нарушил обещания по поддержанию чистоты города и уборке снега. Снегоуборочную технику должны были подготовить еще 24 ноября, однако в результате мегаполис оказался не готов к зиме.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен