При чистке снега в Петербурге погиб человек: что известно о трагедии в Северной столице
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В Санкт-Петербурге 3 декабря в результате несчастного случая погиб рабочий ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Мужчина угодил между зубьев снегодробильной машины, в результате чего он скончался, сообщил источник в экстренных службах. «Народные Новости» решили разобраться, что привело к трагедии, и как избежать подобных опасных случаев.

Во дворе дома №69 на Краснопутиловской улице Кировского района Санкт-Петербурга в результате несчастного случая погиб рабочий. Из-за несоблюдения техники безопасности работник угодил в снегодробильную машину и скончался. Причины произошедшего выясняются.

«Народные Новости» связались ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», чтобы выяснить подробности произошедшего. В ведомстве направили официальный ответ и отметили, что организация приносит соболезнования семье погибшего.

При чистке снега в Петербурге погиб человек: что известно о трагедии в Северной столице
Prt Scr /

«3 декабря около 14:00 на территории снегоплавильного пункта по адресу: Краснопутиловская, 69, произошел несчастный случай, в результате которого погиб работник. 48-летний мужчина попал в сепараторную дробилку и получил травмы, несовместимые с жизнью. Сейчас на месте работают службы ГУ МЧС по Санкт-Петербургу. ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" приносит соболезнования родным и близким погибшего. Предприятие в рамках своих обязательств и с соблюдением всех прав окажет необходимую поддержку семье работника», — ответили в водоканале.

При чистке снега в Петербурге погиб человек: что известно о трагедии в Северной столице
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

В организации пояснили, что в настоящий момент снегоплавильный пункт остановлен. Совместно с представителями ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на месте работают городские службы.

«Организована межведомственная комиссия по расследованию несчастного случая, которая всесторонне изучит все обстоятельства и учтет причины и следствия произошедшего. В случае, если выяснятся обстоятельства преступного нарушения правил техники безопасности кем-либо из работников предприятия, материалы будут переданы правоохранительным органам», — пояснили в организации.

При чистке снега в Петербурге погиб человек: что известно о трагедии в Северной столице
lenobl.ru / Правительство Ленинградской области

Причиной трагедии на снегоплавильном пункте Санкт-Петербурга могло стать банальное несоблюдение техники безопасности, отметила руководитель департамента национального центра общественного контроля «ЖКХ контроль» Алла Бредец. В беседе с «Народными Новостями» она рассказала, что из-за большого объема работ, сотрудники теряют бдительность и концентрацию.

«К таким страшным последствиям могло привести несоблюдение техники безопасности, человеческий фактор, безалаберность. Понятно, что снежный покров в Санкт-Петербурге достаточно большой. Сотрудники, которые производят работы, устали, наверное, имело место снижение внимания», — рассказала Бредец.

При чистке снега в Петербурге погиб человек: что известно о трагедии в Северной столице
Пресс-служба правительства Ленинградской области

По словам эксперта, проблемы с уборкой снега в Петербурге очевидны. Коммунальные службы не работают в полную силу, что замечают жители города.

«Безусловно, жители Санкт-Петербурга недовольны. В городе сложная транспортная логистика, даже ночью производить уборку от снега тяжело. Автомобилисты вынуждены парковать машины вдоль улиц, что затрудняет уборку снежного покрова», — подчеркнула наша собеседница.

О бардаке в коммунальной сфере Петербурга известно давно. И не впервые из-за несоблюдения правил безопасности при чистке снега погиб человек .Так, 16 декабря 2011 года в Санкт-Петербурге под колесами снегоуборочной машины погибла известный в городе врач, кардиолог, мама петербургского педагога и историка Льва Лурье Ирина Ганелина. Ирина Ефимовна направлялась на работу вдоль дома 50 по улице Ленина, в этот момент ее сбила машина, которая убирала снег. Спасти женщину не удалось, ей было 89 лет.

При чистке снега в Петербурге погиб человек: что известно о трагедии в Северной столице
fc-zenit.ru / Официальный сайт футбольного клуба «Зенит»

В беседе с корреспондентом «Народных Новостей» Лев Лурье отметил, что из-за плохой организации уборки снега в Санкт-Петербурге число несчастных случаев будет только расти.

«Пока в Петербурге так плохо организована уборка снега, так плохо привлекается техника и люди, такие случаи будет повторяться. Человек, который сбил мою маму, получил условный срок. Но я не думаю, что он был виноват, это был несчастный случай. Он много работал, не спал. Мне кажется, что это вина отчасти начальства, отчасти погоды», — рассказал Лурье.

Каждый год зима демонстрирует все проблемы Санкт-Петербурга. С началом холодов в городе традиционно начинает расти количество аварий на дорогах, трубы не выдерживают перепад температур и предательски лопаются, а на домах начинают появляться трещины.

Официальные источники сообщали, что в Санкт-Петербурге около семи тысяч зданий находятся в плохом состоянии, хотя часть из них входит в список культурного наследия. Петербуржцы неоднократно жаловались, что, гуляя по центру города, на голову может неожиданно упасть часть фасада и штукатурка. Так произошло на 12-й линии Васильевского острова 9 октября на голову женщины обсыпалась штукатурка.

При чистке снега в Петербурге погиб человек: что известно о трагедии в Северной столице
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

Временами Петербург превращается в настоящую Камчатку с горячими гейзерами и струями воды. Так, с завидной регулярностью на улицах Северной столицы можно увидеть фонтаны кипятка, который бьет из-под асфальта. Из-за плохого состояния труб и несвоевременных проверок каждый год зимой на улицах города появляются опасные «горячие озера», которые приводят к человеческим жертвам. В том же злополучном Кировском районе Петербурга в конце октября школьницу облило струей кипятка. Горячая вода окатила ребенка, медикам пришлось оказывать маленькой пациентке помощь.

При чистке снега в Петербурге погиб человек: что известно о трагедии в Северной столице
vodokanal.spb.ru / Пресс-служба ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

Страдают от некачественной работы коммунальных служб не только люди, но и техника. В Приморском районе Петербурга под землю из-за прорыва трубы ушел экскаватор. Человеческих жертв удалось избежать.

Ранее жители Петербурга засыпали официальную страницу губернатора Александра Беглова в социальных сетях негативными комментариями из-за уборки снега. По мнению петербуржцев, губернатор нарушил обещания по поддержанию чистоты города и уборке снега. Снегоуборочную технику должны были подготовить еще 24 ноября, однако в результате мегаполис оказался не готов к зиме.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен