Хатылев рассказал, почему США до сих пор не смогли превзойти советскую ракету Р-37
Федеральное агентство новостей  / 

Российская ракета Р-37 способна сбивать американские бомбардировщики, самолеты-разведчики и дозаправщики, написал полковник в отставке Марк Ганцингер в журнале Mitchell Institute Policy Paper, передает РИА Новости. Военный эксперт Сергей Хатылев рассказал, почему характеристики еще советской ракеты до сих про остаются недостижимыми для других стран.

Ракета Р-37 предназначена для уничтожения «дорогостоящей» авиации противника, считает Ганцингер. По его мнению, к этому классу относятся самолеты разведки, воздушные танкеры и бомбардировщики. Полковник в отставке напомнил, что за последние 30 лет Россия значительно усовершенствовала свои оборонительные системы.

Хатылев рассказал, почему США до сих пор не смогли превзойти советскую ракету Р-37
Pr Scr youtube.com /

Все авиационные ракеты разделяются по типам: «воздух-воздух» и «воздух-земля», напомнил военный эксперт, бывший начальник зенитно-ракетных войск (2007–2009 гг.) командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев. По его словам, эти ракеты бывают в обычном и ядерном оснащении. Они предназначены для уничтожения абсолютно любых воздушных целей, а не каких-то конкретных.

Единственный критерий, по которому можно определить цель Р-37 — скорость, а не тип, продолжил военный эксперт. Например, истребители, летящие со скоростью 2500 км/ч не относятся к ее целям. Поэтому, подчеркнул офицер-ракетчик, слова американского аналитика не совсем корректны, к тому же не очень своевременны.

«Американец поздно вспомнил об этой ракете. Ее создали еще в 1985 году и долго держали в секрете, поскольку у нее выдающиеся характеристики. Тогда ее назвали дальнобойной ракетой типа "воздух-воздух". Чтобы ее скрыть от наших "друзей", ее назвали Х-37. Сейчас под этим названием на орбите летает космический корабль США», — пояснил наш собеседник.

Хатылев рассказал, почему США до сих пор не смогли превзойти советскую ракету Р-37
wikipedia.org / Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 3.0

Р-37 имеет большое значение для России. Действительно, спустя более 35 лет с момента ее создания, никто в мире не смог приблизиться к ней по характеристикам.

«Почему она имеет такое значение? Благодаря тактической хитрости наших конструкторов. Они подумали о том, как увеличить дальность. Сегодня у американского аналога AIM-120D дальность всего 180 километров. Они ее создали где-то в 2007-2008 годах. США решили вопрос за счет двигательной установки, топлива и так далее. Наши пошли по другому пути, добившись дальности 300 км. Действительно, с 1985 года аналогов у этой ракеты нет», — заверил специалист.

Хатылев рассказал, почему США до сих пор не смогли превзойти советскую ракету Р-37
wikipedia.org / Staff Sergeant Vince Parker

Можно выделить два основных преимущества российской ракеты — рекордная дальность и уникальное предназначение, дающее право называть ее стратегической.

«Во-первых, ее можно применять с большой дистанции, не заходя в радиус поражения средств ПРО противника. Во-вторых, она предназначена для уничтожения наиболее важных целей. Например, самолета дальнего радиолокационного обнаружения, дозаправщика. У них большая отражающая поверхность, они мало маневрируют, летят на большой высоте — легкая цель для Р-37. Ракета по своему значению и возможностям является стратегической, а не тактической. С конструкторской точки зрения — это шедевр», — подытожил Хатылев.

Ранее обозреватели американского военного журнала Military Watch назвали российские гиперзвуковые ракеты «Циркон» ответом на угрозы НАТО в Черном море.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен