Глава ВГС Ливии заявил об отсутствии оснований для задержания Шугалея
Оксана Суэйфан

Арест социолога Максима Шугалея и его переводчика Самера Суэйфана был незаконным и мог спровоцировать охлаждение отношений Правительства национального согласия (ПНС) в Триполи с Москвой. Об этом заявил председатель Высшего госсовета африканской республики Халед аль-Мишри.

Комментарий ливийского политика приводит Федеральное агентство новостей. В интервью турецкой прессе аль-Мишри признал незаконность ареста президента Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) и предположил, что это событие могло спровоцировать ухудшение диалога между Кремлем и ПНС.

«Мы считали, что российский подход был реакцией на арест российских граждан в Ливии. Мы считаем, что они были арестованы неправильно, не было никаких оснований для их ареста», — подчеркнул Халед аль-Мишри.

Социолог Максим Шугалей и его переводчик Самер Суэйфан были арестованы в Ливии и незаконно содержались в частной тюрьме «Митига» недалеко от Триполи. Место заключения россиянина управлялось боевиками радикального экстремистского движения RADA («Специальные силы сдерживания»). Позднее издание New York Times опубликовало материал, указывающий на то, что действия против Шугалея координировались американскими спецслужбами.